家乡的味道

作者: 鄢丹萍2016年11月28日来源: 西南商报情感散文

家乡难忘,也许是那山,那水,那沟,那壑,那一草,一木,那老屋。还有那些一起长大的玩伴,看着我们成长的老一辈,给我们关怀的隔壁邻居,等等,充满了无尽的回忆

家乡牵绊着游子而难以忘记深入骨髓的就是家乡的美味,小吃,菜肴,特别是老祖母,母亲的家常菜是想起都馋涎欲滴。曾经读过芋老人传,大意是说人在饥寒交迫的时候吃芋头也好香,后来升官发达了,一直怀念躲雨那家老人煮的芋头,遂让人请来再煮,然而没有当年的味道。究其原因,是锦衣玉食已经难以有当年那香味。于是明白一个道理,饥饿最好吃,最美味。

随着离开家乡越久,年纪的增长,人生的脚步在开始放缓,怀旧的思绪常常泛起,有些经过岁月的流逝变得淡淡的了。回到家乡山河依旧在,故人无踪迹,老屋已垮塌,往昔如云烟,儿童相见不相识,笑问客从何处来。于是家乡变成了永远的回忆在心头。于是家乡也只是心里寂寞孤独时候心灵的栖息地,唯一解乡愁,解思念故人情的也就只有山珍海味也比不了的家乡菜肴……

儿时物质匮乏,新鲜蔬菜稀缺。每家必备几个簸箕那么大的泡菜坛,有的泡菜坛三二十年,里面五花八门的泡菜,姜,葱,蒜,芹菜,每家人都有一溜自留地,种的时令蔬菜吃不完的全部就洗净凉干入坛。泡菜是特别讲究的,起盐水需要盐巴,花椒,白酒,黄糖,姜蒜。而且泡菜坛是不能随便去碰的,首先洗净手,用专门的长筷子捞。一家人一年到头的希望就在这坛子里,凉拌菜用泡菜水,吃肉用泡菜熬肉,偶尔吃鱼,一把泡菜,泡姜,葱,辣椒一起煮上,那鲜,那香,飘过村庄,令多少人,舌头都要吞下。那是下饭的必须菜也是调料品,不用鸡精味精,酱油醋盐,多好……

还有就是豆瓣酱,那是祖母做得最好的一道拿手菜,选好胡豆,几天的水泡,然后用两片瓦将泡胀的胡豆来去磨,于是壳自然出来,我们小儿也就只是挑捡豆壳,豆米放好生霉,需要洒些面粉,用斑蝥秆和叶垫起盖上在大簸箕里的胡豆米上,让其发霉,霉越好做出来越香,总之工序繁多,时日很长。要用水红辣椒一大桶用刀慢慢剁,一家人轮流剁一天,剁好后,由祖母亲自操作,与发霉的豆瓣儿混上,需要花椒叶熬的水,酒,姜,盐巴。然后密封坛子,得一个月或者两个月开坛,那香味弥漫整个院子,以后我们上学每周的菜便是清油煎至冒烟以后马上倒入一碗豆瓣酱里看着红红的油烟翻滚,扑鼻的香味让口水情不自禁的翻涌而出,另外一道菜便是,泡菜细细碎碎的切,然后油锅里跑一下,起锅以后撒把葱花,待到第二天返校后带上,就在泡菜,豆瓣里我们成长着,我们感受生命,我们走出家乡……

少小离家,异乡已经成故乡,早已入乡随俗,可是家乡已经情不自禁深入心灵。走遍了天下的路,尝遍了南北菜系,怎么也忘不了家乡,以及家乡的味道,每到一个地方吃饭,点菜完毕总会来一句,加碟泡菜。有时候吃了,有时候没有吃,其实只为闻闻家乡的味道,让心不感觉流浪

无论我走多远,无论吃什么山珍海味,我是断然离不了豆瓣,泡菜。如今已经没有饥饿,也没有稀缺菜品,有时候觉得是习惯,有时候觉得有这两样菜,桌上才完整有个心里交代,有时候又觉得是怀念祖母和母亲,有时候又觉得让孩子们知道这才是家乡的菜,家乡的味道,其实都是,其实都不是,因为家乡的味道已经深深植根在心里,直到我的生命停止……

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