狼图腾读后感
2012年10月21日读后感
狼图腾读后感300范文一
我不知道多少人读过《狼图腾》,对我来说,它就像把我从无知中拯救出来了一样……
第一次看见它,是在同学的书架上。当时,并未在意,只是随意翻看了几下便记在了脑中。后来,在书店购书时又看见了它,身上正巧有多的零用钱,便把它买了下来。书虽然买回去了,但却以为很多原因很久没有翻看。
终于,在暑假的闲暇时间里,我趁着晚上凉爽的一点时间,花了两个月把这篇巨着看完了……
读完最后的一个字时,我的心情由在开头的激动变成了莫名的悲伤。是为草原吧?是为无辜的生灵吧?是为人物的命运吧……我哪知道。
恍惚间,我心中的宏伟的“龙图腾”被“狼图腾”彻底打败,我被中华民族的无知惊醒!毛主席啊!你到底做了什么!人民的怨言你听不见吗?
一个民族,只有团结才能发扬光大。战争时期,人们是把这个做到了;和平时期,人们却把这个忘得一干二净!这是为什么?人民的贪性!从一些人家的酒宴就可以看出——大家抢着吃好吃的,生怕别人多吃一块肉、多吃一粒米、多喝一口汤……
出过国的人,只要细心点就可以发现:外国的旅游圣地的提示语(比如“请勿乱吐口痰”,“请勿随地大小便”,“请勿大声喧哗”……)都是用中文写的!这说明了什么?说明了中国的国民素质底下,连外国都已经忍不知提醒我们这些中国人了!
我已经说不下去了,中国的未来摆在眼前,除非人民改变,否则,中华民族永远都是被外国看得最低下的一个民族!
《狼图腾》读后感300范文
我读完了《狼图腾》这本书,让我受益匪浅。
《狼图腾》是一本描述草原生活与生存的书,它讲述的时间在几十年前的过去,所以,刚读开头会觉得有些突然,但它所描述的情节却十分细腻、生动。
在《狼图腾》这本书中,给我印象最深的,还是要属陈阵养的那条小狼了。起初,陈阵和杨克在黑石头山掏到了七只小狼崽,他们挑出了两只最大的狼崽,把其余的小狼崽全都送上了腾格里。从此以后,陈阵便开始好好养小狼。他让小狼喝狗奶,精心给小狼做粥,但是,狼吃东西的时候,陈阵却只能躲在一边远远的观看……每次小
在我心中,小狼是多么的可爱、活泼、顽皮啊!
还有狼群把围的战术,简直就是《孙子兵法》的翻版啊。利用一面的风雪,出其不意地挡住另三面,做一个口袋……
不过,这里面最值得深思的问题不是这些,而是环境问题。在那些不懂草原逻辑的蒙古人、在汉人来之前,草原还是好好的,可那些人来了之后,狂打狼,狂抓旱獭……弄得草原上老鼠成灾,草原上的草几乎被老鼠啃光,还弄得一只狼也找不着了……读过这本书以后,我再一次感觉到了保护环境的重要。
《狼图腾》,这本好书你一定要读哦。