绝对小孩读后感
最近,我看了一本书,是朱德庸写的《绝对小孩》。它是一本很有趣的漫画书。
本书作者朱德庸是一位多产作家,他透彻人生百态,他的作品经历多年仍畅销不衰,引领流行文化二十载,被大陆媒体誉为"唯一既能赢得文化人群的尊重,又能征服时尚人群的作家。"
这本书中有倒霉的披头,有淘气的宝儿,有父母严格管教的比赛小子,有可怜的五毛……形形色色地概括了当今世界所有小孩的特点。这里还有严厉的父母,孩子们总是想反抗,可总是又不敢反抗。这本书中的话也特别有道理,如:小孩都喜欢小丑,大人则否,因为自己已经够像了。小孩子就像一张白纸,老师却认为他们是一张张考试纸……,本书还反映出了中国家长一种畸形的心理状态,非要孩子拿第一不可,如比赛爸爸一见儿子没拿第一,就很不高兴,罚站等等。这本书不单纯是给小孩看的,正像作者自己说的:"这本书是给那些不想成为大人的小孩以及那些想成为小孩的大人看的!"
《绝对小孩》是一本非常好看的,老少皆益的好书,我真喜欢它。
《绝对小孩》读后感范文
这个寒假,我又一次翻看了我最喜欢的漫画书《绝对小孩》,封面上有三个男孩,分别是“讨厌”,“五毛”,“披头”,他们身后是展开的彩色翅膀,打开书本,你就可以和绝对小孩一起展开翅膀快乐飞翔,因为这本书讲得都是我们身边发生的快乐故事。翅膀上还有两行小字:“这个世界不是绝对的,只有这些小孩是绝对的。”我查字典,上面说,绝对就是“没有任何条件的,不受任何限制的,完全,一定”的意思。究竟什么是“绝对”呢?看完书,我就才有点明白了。
《绝对小孩》的作者是朱德庸,它讲了“披头”,“五毛”,“讨厌”,“宝儿”,“贵族妞”和“比赛小子”四个男生和两个女生的故事。“披头”有许多稀奇古怪的想法,是个有点“不正常”的小孩,批评总是少不了他。有一次,他妈妈说:“不许看电视。”他说:“让电视看我行吗?”我和妈妈也说过这样的话,可是妈妈太霸道,她说:“电视不想看你。”“五毛”是一个不想乖,但是每天都在装乖的小孩,可是父母总是觉得他不乖。他在同学面前是个小丑,在老师面前是个小博士,在父母面前是个小天使,在自己面前是个小魔鬼。到底哪个是他呢,我认为他是个魔鬼,所以才能变出这么多面具。“讨厌”有一个尖叫的人生,碰到他和他父母的人都会忍不住尖叫,甚至他的狗,他的猫看到他都会尖叫。“宝儿”是个稀奇古怪的女孩,跟着一堆稀奇古怪的男生,脑袋里装的都是稀奇古怪的念头。她老想要是人多一个鼻子,多一张嘴巴,多一双眼睛,多一双耳朵会怎么样?其实我也这样想过,要是妈妈给我生个双胞胎妹妹就解决这个问题了。“贵族妞”她有一个贵族的生活,她没法想象没有华服的滋味,没法想象没有佣人的滋味,没法想象没有爸妈的滋味,她连学校大扫除都要带佣人,我想她手和脚经常不用,会不会象人类的尾巴一样退化变没有呢?“比赛小子”他有一对比谁都认真的父母,他只好每天都和别人比赛,而且只能拿第一。他好可怜,得了第二名还要被罚,他爸爸在任何时候都敲着他的脑袋说:“还不去看书”,在他吃饭,睡觉,甚至考试的时候,都在这么说。“比赛小子”奖杯越来越多,可是个头越长越矮。还好,我的爸爸妈妈,虽然对我要求严格,但是也让我吃好,玩好,睡好,所以我的个头越长越高。
《绝对小孩》真的绝对有意思,我也是个绝对小孩,我不是书里的那六个孩子,但是,我和他们都有一点象。还有我身边的同学们,我们是一群绝对小孩,我们都会做一些绝对小孩的事,有一些对决小孩的想法,还有大人们不懂的,只有我们小孩懂的绝对秘密。