达尔文读后感
“我先是学习,尔后是环球航行,然后又是学习,这就是我的自传。”这就是十九世纪伟大的科学家——达尔文。
这几天,我把长达268页的《达尔文传》读完了。这本书以传记的形式记录了达尔文的一生:先在牛津上学,然后随贝格尔号进行了长达5年的航海冒险,然后出版诸多着作,与教会进行斗争,创立达尔文主义——进化论,直至在73岁离开人世。
达尔文的进化论,不仅推翻了盘踞好多世纪的神学说,还为生物学打开了一片光明。正如鲁迅先生所说:“……达尔文《物种由来》成,举世震动,盖生物学界之光明,扫群疑之一说之下者之。”
达尔文一生出版了许多着作:《物种起源》、《人类的起源》、《兰花的传粉》、《蔓足亚纲》……不仅如此,达尔文还完成了一件对他一生有极大影响的事情:随贝格尔号航海冒险5年。
他的《物种起源》、《人类的起源》出版时,引起了不同的反响,有惊讶,有赞成,有愤怒……一石击起千层浪。教会是最反对达尔文的组织。他们对达尔文进行了严厉地抨击。但这时,带病的达尔文及其朋友郝胥黎、华莱士、莱尔、虎克……以真理驳倒了教会,使教会承认了达尔文理论——进化论、物竞天择、适者生存、优胜劣败、自然选择。
年过花甲的达尔文,名利浮云,英国女王伊丽莎白要封其为爵士,被达尔文拒绝了。由于父母是近亲,达尔文身体为欠佳,尤其是他完成了贝格尔号的航行后。一种“神秘的胃痛”与心脏病,伴随了达尔文一生。尽管达尔文即将去世,他仍然在坚持在工作,他做到了“生命不息,奋斗不止”。
为了探求真理,达尔文向科学献出了自己的生命。
1882年4月19日达尔文完成了自己辉煌的,长达73三年的一生。
达尔文读后感范文
这段时间,我看了一本浙江少年儿童出版社出版的书《达尔文》。达尔文这本书,不但写得有趣,而且能让我们了解到很多科学发明的来源知识。
故事讲了,达尔文从小就喜欢科学,到处捉虫研究,为了这个喜好,常常逃课不上学。爸爸发现以后,经常和他吵架。爸爸的意见,达尔文听不进去,我行我素。后来,爸爸发现达尔文坚持没上学,但是学习还是可以。这个发现让达尔文的爸爸很吃惊,爸爸觉得达尔文对现在所学的内容没有兴趣,可能喜欢学医,就不再请强求。达尔文终于得偿所愿来到医学院,做自己的学习研究。最后,不但创作了《生物进化论》等巨着,而且还成为名有名的教授。
发现学习真谛后的达尔文和我有一个共同点,我们都觉得学习是快乐的!周围都有值得学习的地方。我认为只有学习才会让人进步,了解更多未知的事情,得到更多的成功,自己就会更快乐。
我渴望会说更多的外语,和不同的外国人交谈,认识不同的文化。我渴望写作能力不断提高,故事写得越来越精彩。我渴望数学能力越来越强,发现逻辑关系的奥秘。我渴望能继续保持好学的心态,增广见闻。我渴望------
总而言之,学习就是无论事情的大小,只要我们不懂的,对我们有好的影响,能认真完成,得到收获,就是一种学习。