鲁滨逊历险记读后感
这次我读了《鲁滨逊历险记》,了解了鲁滨逊的梦想、艰苦的经历和不平凡的生活,在本文鲁滨逊是一个面对困难危险的状况下毫不向别人一样大惊失色,面对野人也不胆小如鼠,更是有许多大胆的想法的勇敢英国人,比如:鲁滨逊居然想拯救一个野人,成为他的同伴,他既不害怕野人造反,还细心照顾他,我想有这个胆子的人肯定很少,不过他这大胆的想法真的让他多了一个好伙伴——星期五,他还不断地尝试,救了船长反抗大船人员,他获得了总督、岛主、国王的称号,还是很多人眼里的英雄!
想在走进鲁滨逊这位英雄人物吗,那就请走进《鲁滨逊历险记》吧!
鲁滨逊历险记读后感范文
鲁滨逊。克鲁索出生于英国约克郡一个中产阶级家庭。由于他一心想遨游四每、了解世界。终于不听从父亲的劝告而离家出走去做船员。他在非洲沿岸遭到海盗袭击成了奴隶,由于生活难以忍受他趁机乘坐一条小船逃跑了;一艘葡萄牙货舱搭救了他,并把他平安地动到了巴西。在练习本分经营种植业并发了财。当有人向分建议一起出海到非洲贩运黑奴时,他又一次屈服于自己的向往,踏上了去非洲的航海之路。途中突遇风暴,船上只有他一人幸免于难,漂流到一个荒岛上得救。他从遇难船上运出粮食、衣物、工具等物,开始了在岛上的独立生活。《圣经》成为他的精神支柱,凭着惊人的毅力和顽强不息的劳动,他盖起了房子,收获谷物,驯养山羊,用兽皮制作皮物。后来分搭救了一个野人,指导他收做仆人,为他取名为星期五。期间又经历了无数的风风雨雨,一直到第二十八个年头一艘英国船来到该岛附近,鲁滨逊帮助船长制服了叛变的水手,才返回英国。这时,他的父母已辞别人世。鲁滨逊收回分在巴西的种植园的全部收益,并把其中的一部分赠给那些帮助过他的人们。
英国一位批评家说:“人们如果要重新抓住年轻的、革命的上升暑期的旺盛而在于自信的精神,那么最好的引导莫过于笛福与《鲁滨逊漂流记》。”的确,作为新时代的典型的冒险家、实干家、殖民者,鲁滨逊在启蒙主义文学史上,在世界名着史上永远占有一席之地。
书中主人公鲁滨逊不顾家长反对,私自坐上朋友的船出海远航,在航海中,遇到大风、被人捉去当奴隶,最后逃出·······在一次航海中,船遇到了大风暴,船和船上所有人都受到了危险,危险过后,只有鲁滨逊一人活了下来,醒来后发现自己在荒岛上。 他是如何在这荒无人烟的岛上生活了28年呢?他把船上剩下的物品搬到岛上,搭了帐篷睡觉,之前一段时间是靠船上的物品维持生计的,可过了一段时间,食物吃完,生活用品也用完了,遭受这双重打击,他没放弃,在岛上种杂粮,养动物,做粗面包、奶酪等。为了不被野兽袭击,他打了一个更坚固的房子,取名为“垒”,之后还建造了别墅,还救了一个俘虏取名“星期五”,陪他度过了28年的生活。他靠他的聪明机智和坚强意志创造了奇迹,也拯救了自己。 世界上还有很多像他一样的人,比如说:热爱文学的夏洛蒂,因自己是妇女被人嘲笑、讽刺,可她毫不气馁,努力奋斗,终于在不是妇女的事业上闯出了一番成就;被病魔缠身而又坚强活下去的霍金;因制造炸药,弟死父伤,而却依然不放弃自造炸药的诺贝尔······ 与其说世界上有奇迹,还不如说奇迹是我们自己创造的! 不仅奇迹是我们自己创造的,而人生也一样。有的人生枯燥无味,而有的人生却是精彩的。 其实每个人都有一个属于自己的人生,自于它是怎样,那就要看看我们是否会去努力、奋斗,来创造属于自己的精彩人生!