曹文轩的作品读后感
今天,我读完了曹文轩的着作《红瓦》,书中有一篇故事《马戏团》。在作品中,作者这样说:马戏团或露天电影是乡下人最值得回忆的事情。它的快乐不仅仅属于孩子,对于乡下的大人们也是一种很过瘾的享受,但是最享受、最快乐、最兴奋的还是孩子们。在乡村,如果有一场马戏或是一场电影,对于乡村的孩子来说,绝不亚于过什么节日,可以说这娱乐本身就是盛大的节日。
《马戏团》这篇文章写的是油麻地中学的几个同学和马戏团的一个名叫秋的演员的故事。秋跟随马戏团从很远的地方来到了油麻地中学表演杂技。有一次,在被马戏团团长欺辱了以后,她伤心、羞愧、生气,一气之下,逃离了马戏团。在秋无处可藏之时,主人公"我"(林冰)和自己的的几个死党们帮助了秋,将她带到了马水清的家里,让她住了下来。后来学校调查,问是谁把秋藏了起来,大家都没有承认,学校也就没有查出来。之后没过多久,马戏团的团长怀疑到"我"和"我"的几个死党头上,并在马水清家里找到了秋,然后带走了她。
文章最后写到"高中即将毕业时,我无意中听到一个传说:秋与那个马戏团团长结婚了,很相爱,生了一个跟秋一样好看的女孩。"
命运有时会和人开玩笑。
曹文轩的作品读后感范文
寒假里,读完了曹文轩的小说《根鸟》,我的心久久不能平静,我钦佩根鸟的勇敢、善良,同时也感受到了根鸟那不达目的不罢休的精神。这本书教会了我要朝着自己的梦想努力,哪怕希望渺茫,哪怕路上荆棘丛生,也要一如既往的奋进向前。
这本书主要讲述了男孩根鸟在第一次独自打猎时看见了一只白色的鹰,这只鹰的脚上绑着一张纸条,是一个十三岁的少女紫烟写的,她在悬崖上采花,不小心掉进了一个大峡谷,一个开满百合花的大峡谷。从此,根鸟下定决心,一定要找到那个大峡谷,一定要救出那个叫紫烟的女孩。可这得需要多么大的勇气和毅力呀!这一路上,无论大家怎样质疑和嘲笑他,无论遇到什么困难和挫折,根鸟总是坚持不懈地向着自己的目标努力,终于,功夫不负有心人,他找到了那个开满百合花的大峡谷,他哭了,这是艰辛后甜蜜的泪水,这是坚持后成功的泪水,这更是寂寞后幸福的泪水呀!
读完这部书,让我知道了人在追求自己梦想的道路上,会遇见各种困难、挫折、迷惑,以及克服这些后的喜悦、欢乐。我想,这和我们学习是一样的,不管理想有多远,只要我们向着自己的目标坚持不懈的努力,才有可能获得最后的成功,而通往成功的秘诀也就是奋斗和坚持不懈的努力,那么成功就会向你招手。