昆虫王国读后感
寒假里我读了一本有趣的书——《昆虫王国》。 你知道昆虫有多少种吗?现已知的就有100万种,占已知动物的3/4。在这个人口密集的昆虫王国里,生活着各种各样的昆虫居民,有爱唱歌的蟋蟀,有不用足跳高的磕头虫,有另人讨厌的苍蝇------,昆虫还有许多奥秘,有的昆虫可以食用,有的可以药用,有的可以用作工业原料------- 。
先给大家说说磕头虫吧,它是一种常见的小甲虫,虽说它能跳40多厘米的高度,创出跳过自身高度的50多倍的惊人记录,可它却不用足。原来,它的秘密武器是它的胸腹有一个像合页似的关键。当磕头虫腹朝天,背朝地躺在地面上时,它便将自己的头用力向仰,拱起体背,在身下形成一个三角区,然后猛然收缩体内背纵肌,使前胸突然伸直,这时候背部猛烈撞击地面,在反作用力的作用下,磕头虫的身体就会猛然弹向空中,就这样没有用腿,却成为“跳高”的能手。听着就很有趣吧。
昆虫和我们人类关系很密切,例如蚕,蚕丝是真丝面料的原料;蚕茧是人们丝织的原料;蚕蛹还有丰富的蛋白质和脂肪,还可做佳肴;蚕粪可以喂鱼,还可以入药。它的一生都为人类做贡献。
《昆虫王国》这本书我仅仅读了几篇收获就这么大,要是读完一定会获得更多的关于昆虫的知识,所以我推荐大家也读读这本书,你一定会和我有同样感受的。
《昆虫王国》读后感范文
最近,我读了一本书叫《有趣的昆虫王国》,这本书有文字、有图片,详细地描述了各种昆虫特点和习性,展示了一个神奇的昆虫世界。
这本书分为8章,分别是色彩斑斓的昆虫、昆虫变形记、善于伪装的昆虫、才智过人的昆虫、长相不讨爱的昆虫、昆虫王国的杀手、昆虫王国里的音乐家、社会性昆虫等。
通过读这本书,我认识了许多以前没见过甚至听都没听说过的昆虫。如:可以随季节的改变来变换自己的色彩和外形的变身女郎——孔雀眼蛱蝶;雌雄异性的金斑喙凤蝶;朝生暮死,世界上寿命最短的昆虫蜉蝣;还有为了躲避敌害,能装扮成干枯落叶的枯叶蝶等。这些真是让我大开眼界呀!
从这本书中,我还有了许多惊人的发现。比如说我们常常提到的小强(蟑螂),它们的生存能力极强。擦鞋的刷子、电线胶皮、硬纸板、肥皂、油漆屑、枯叶、纺织品、皮革,甚至粪便、唾液等都可以成为它们的食物,它们有的在只喝水的情况下也能存活一个月。另外,它们的繁殖能力也很强。雌虫交配一两次后就能终生产出受精卵,少则产十几个卵鞘,多则产九十多个卵鞘;而一个卵鞘,少则可孵出十几只小蟑螂,多则能孵出五十多只小蟑螂。这是多么惊人的数字啊!怪不得人们叫它“不死小强“啊!
这本书给我们展示了大自然中生物的神奇,我喜欢这本书,更喜欢那个神秘的自然世界!