寓言读后感400字
今天,我阅读了含有深刻的人生哲理的书——《伊索寓言》。
我读完后领会了很多的、各式各样的、发人深醒的哲理 ,如《青蛙要国王》的道理是“现在的国王虽然迟钝,也比拥有好制造混乱的国王要好”,告诉我要珍惜现;《农夫和他的孩子们》的道理是“和睦越大,纷争更容易征服”,告诉我团结力量大;《寡妇和母鸡》的道理是“许多人由于贪心,想得到更多,反而把现在的也失去了”,告诉我人不能过于贪婪……
其中有一篇故事包括的寓意极为深刻,使我过目不忘。它便是《老太婆和医生》。
这篇故事的大意是有个老太婆的了眼病,请了一个医生并讲好了酬劳。那个医生是一个贪得无厌的人,在给老太婆糊上眼药后趁她闭眼的机会,拿走一样家具。等他拿走所有家具并结束对老太婆的治疗的时候 ,他便索要原先讲好的酬劳。而这个老太婆却说眼睛更坏了。因为她说以前能看见家里东西,而现在看不见了。
这个故事告诉我坏人们由于贪得无厌而在不知不觉中给自己留下罪证。
寓言读后感400字范文
今天,我看了一本书,叫《伊索寓言》,令我印象最深刻的一则寓言是《鹰和屎壳郎》。
讲的是一只鹰在追逐一只兔子。这时兔子看见了一只屎壳郎,于是他叫屎壳郎救自己。屎壳郎安慰兔子后,便向鹰恳求不要伤害这只兔子,可是,鹰根本没有把小小的屎壳郎放在眼里,直冲下来把兔子吃了。屎壳郎深感不快,觉得受到侮辱。从此以后,他便不断地盯着鹰巢,只要鹰生了蛋,他就把鹰蛋从巢里推下去。鹰无可奈何,只好四处躲避。后来,鹰飞到宙斯那里,请求给它一个安全的地方生儿育女。宙斯答应让他在自己的膝上来生。屎壳郎知道后,就滚了一个大粪团,飞到宙斯的上面,把粪团扔到他膝上。宙斯立刻起身抖掉粪团,无意间把鹰的蛋都砸了下来。据说,从那儿以后,屎壳郎出现的时节,鹰就不孵小鹰了。
读完后,我觉得《伊索寓言》妙语连珠、说理深邃,还明白了故事中的道理,就是不要看不起任何人,因为再弱小的人,当他受到侮辱也会奋起报复的。