向命运挑战读后感
今天,我就读了一篇关于霍金的故事《向命运挑战》。读完这个故事之后让我受益匪浅,也让我深深感受人们在生活中有困难时,要以顽强的毅力去战胜,永远不退缩,最后才能成功。
霍金17岁时考进牛津大学,21岁时不幸患病,医生说他只能活半年,但霍金凭着顽强的毅力度过一个又一个两年半,最后成了伟大的科学家。
读了这篇文章,我懂了:命运掌握在我们手里,要主动向命运挑战。因为困难似弹簧,你强他就弱,你弱他就强。主人公不到40公斤,却是科学巨人,尽管身体只能坐在椅子上,但他的思想,却穿越了地球,飞出太阳系,走进了银河系,在那浩瀚的宇宙中飞翔。
生活中,比起身患重病的主人公,我们这些健康的儿童,有着无可估量的优势,但又有几个17岁能考上牛津大学呢?如果从现在开始,我们也向命运挑战,那么凭借着我们发达的健康身心,一天做几天的事,一年做几年的事,那么我们的生命将更有意义,更精彩。
我们不仅要向命运挑战,更要学习主人公不甘落后,不肯向命运低头,凭自己顽强的毅力,战胜困难。这就是他成功的秘诀,也是他给我终生难忘,有意义的启示。
《向命运挑战》读后感范文
今天,我阅读了《向命运挑战》一文,心灵受很大触动,霍金的那种向命运挑战的精神给了我深刻的启示。
也许,在普通人眼里,命运是生死兴衰的主宰,它是不可战胜的。但霍金却与常人不同。他坚信,命运是可以战胜的。霍金在患了重症之后,从未犹豫,他克服了常人难以想象的困难,努力锻炼,拼死搏斗。终于,在他的挑战面前,命运也作了退却。而这一切,都归功于一种精神,一种不怕失败,不怕困难,敢于向命运挑战的精神。
霍金以他的成就征服了科学界,也以他顽强搏斗的精神征服了世界。他的事迹表明:人是可以向命运挑战的。古今中外,像霍金这样的事例还有很多很多:汉代史学家司马迁,虽受宫刑,仍忍辱负重,写下了《史记》;德国作曲家贝多芬,在双耳失聪的困境中,奏响了《命运交响曲》;苏联作家奥斯特洛夫斯基,在病榻前,完成了《钢铁是怎样练成的》。还有张海迪,海伦。凯特等等。他们尽管有着与霍 金不同的不幸,但也有着与霍金同样的精神,因此都取得了辉煌的成就。
比起霍金,我们是多么幸运。我们有着健康的体魄,聪明的大脑和优越的学习条件。但我们却不曾成为像霍金那样的人才。因为我们没有好好珍惜上天赋予我们的最珍贵的礼物,使它们不能物尽其用。看看我闪的周围:有的同学有灵巧的双手,却不是来翻阅书本,学习文化知识,而是用它做小动作,打电子游戏;有的同学有能说会道的嘴巴,却不是用来讨论习题,提高自己的能力,而是用它去说些与学习无关的事情,破坏课堂纪律。看看这些同学的表现,再比比霍金,我们这些同学们难道不觉得惭愧吗?
我不敢说霍金是天才,所以他取得了成就;我也不敢说别人都是智障,所以他们一事无成。我只能说,我们都在同一起跑线上,命运就掌握在我们自己手中,它是可以战胜的!