伊索寓言读后感700字
记得小时候就常听老师和父母这样告诉我:从前哪,有一个会讲故事的老人,他的名字叫伊索。今天,我写完作业后,终于有时间看完了这本《伊索寓言》。
《伊索寓言》通过拟人化的手法,将那些性格各异,喜好不同的飞禽走兽加以描绘,用来比喻形形色色的人,并通过它们揭示人间的真伪、善恶与美丑。在这么多篇寓言里,我最喜欢的是《看见狮子的狐狸》,讲的是有只狐狸从来没有见过狮子。有一天,它们终于遇上了。头一回见到这威武雄壮的庞然大物,狐狸可吓得要命,抱头鼠窜落荒而去。可巧它们又相遇了,虽然是第二次相会,狐狸的心里仍是七上八下恐慌不已,但比上次要好得多了。等到第三次相见时,狐狸竟信心十足地走上前去,哈啰哈啰地跟狮子闲聊起来。
看完这个故事后,我一下子就说出这个寓言的道理:熟能生巧。想了想,觉得狐狸所代表的人物很像我。小学一、二年级时,我十分胆小,一上讲台就会两腿发软,四肢发抖,舌头发麻;三年级时,敢在台下发言了,但在台上仍然不敢说话;四年级时,我在台上口吐莲花,神态自若,赢得大家阵阵掌声;五年级时还得了个“英语口语比赛”一等奖。这说明当我们遇到困难时要勇敢地去面对并想好解决问题的方法。
还有一篇《苍蝇》的寓言:一只苍蝇掉进了汤锅里,就要被淹死了。他对自己说:“好哇,我已经吃饱了,喝足了,还洗了个澡,我死而无憾了。”苍蝇的话充分体现了它的自嘲精神,同时也告诉我们:当在一个新的环境且无法避免的时候,也可以试着慢慢适应环境,融入环境。
《伊索寓言》把一个个深奥的哲理用故事的方式浅显地表达出来,因此在古希腊,《伊索寓言》甚至是衡量一个人的知识的尺度。当时着名的喜剧作家阿里斯托芬曾写过这样一句台词:“你连伊索寓言也没有熟读,可见你是多么无知的懒散。”这真是本好书。
《伊索寓言》读后感700字范文
其中动物篇中有《狮子、熊和狐狸》的故事,狮子和熊它们为了一只小羊羔,先是争吵,后来就动手打了起来。经过一场激烈的搏斗,双方都受了重伤。其实狐狸早就躲在远处坐山观虎斗了,它看到了狮子和熊搏斗的全过程。狐狸把躺在它们之间的小羊羔抢走了。这个故事说明鹬蚌相争、渔人得利,两者相争,让第三者得了利。
人物篇里面有《农夫和蛇》的故事。在一个冬天里,一个农夫在路边看见一条蛇冻僵了,他把蛇救了起来放在怀里,蛇慢慢的苏醒了就咬了农夫一口,农夫感觉剧痛,他把那该死的蛇扔在地上踩死了,最后农夫说了一句蛇就是蛇,怎么也改不了它那丑恶的本性。这个故事说明即使对恶人仁至义尽,他们的邪恶本性也不会改变,怜惜恶人,后患无穷。
鸟类篇里面有《公鸡和珍珠》,讲的是一只公鸡肚子饿得咕咕叫,为了寻找食物,便向粪堆走去,它想粪堆里有什么虫子或没被消化的食物,公鸡满怀希望的翻着、挖着……扒着扒着,突然扒出一颗闪着光芒的珍珠。但公鸡不觉得珍贵,拿起来看了看,又把它扔了:“这么一个又冷又硬的石头,除了会发光,什么都做不了,还不如一粒米好吃了”!但珍珠一点也不在乎,因为总会有识货的人要它的。后来有个过路人发现了珍珠,赶忙捡起来,高高兴兴地把它拿走了。这个故事是说,自己最需要的东西,才是真正珍贵的。
寓言虽然篇幅短小,但它的形象地反映了人们生活各方面的内容,并通过故事背后的哲理,给人们深刻的启示,也是我从中得到教益。