宇宙简史读后感
刚开始读《宇宙简史》的时候,觉得那些语言有点深奥,很难看懂,不过,那文字耐人寻味,当中蕴含着宇宙独特而神秘的魅力,在细细品味后才能领悟。
这本书的作者是的霍金,他被称之为“宇宙之王”,还被誉为继爱因斯坦后最着名的科学思想家。他,是轮椅上的攀登者! 他的魅力不仅在于他是一个充满传奇色彩的物理天才,也因为他是一个令人折服的生活强者。他不断求索科学的精神和勇敢顽强的人格力量深深地吸引了我。
宇宙论是一门既古老又年轻的学科。人类作为宇宙里高等生物不会满足于自身的生存和种族的绵延,还一代代不懈地探索着存在和生命的意义。《宇宙简史》从研究黑洞出发,探索了宇宙的起源和归宿,解答了人类有史以来一直探索的问题:时间有没有开端,空间有没有边界。
《宇宙简史》用引人入胜的表达方式讨论了宇宙的历史和将来、时间和时空的本性、黑洞等令人敬畏的主题,这本书引发了我探寻宇宙的秘密的渴望,我将试图勾勒出我心目中的宇宙历史——从大爆炸到黑洞。
以我现在的年纪,对霍金这些深奥的宇宙假想认识还不够清晰透彻,尽管它意味深长,但不可否认,霍金轮椅上的着作《宇宙简史》在宇宙研究史上写下了光辉的一笔。这使我对科学的兴趣更加浓厚了!
《宇宙简史》读后感范文
时值暑期,正是充电的好时候。上网一查,100本书一字排开,再仔细一看,我的眼球立刻被一本书吸引了,那本书正是《宇宙简史》。茫茫书海独见一书,此书当然不同凡响。自己平时一直喜欢看一些科普类的书,对《时间简史》也早已有所见闻,适逢暑假,又恰见这本仰慕已久的书的姐妹篇,当然立即拍案决定购买此书。这是一本写给普通人的科学巨着,用最简单的语言阐述了最深奥的宇宙原理。在不断汲取着新知识的同时,从书中我也收获了许多其他的东西,这些已超过了知识本身给我带来的启迪。《时间简史》已给我带来了一轮强烈的冲击,而《宇宙简史》把这股冲击延续了下去……
我喜欢这本书,因为我漫步在知识的世界中。曾几何时,自己对于宇宙充满了无尽的幻想和渴望,想着天上的星星,想着天上的月亮。现在,我依然喜欢眺望星空,看着颗颗流星,看着五彩的星座。从书中,我了解了更多关于黑洞的故事,揭开了反物质神秘的面纱,知道了更多遥远星系的奥秘。从书中,我掌握了许多天文学的知识,让自己与遥远的未知更近了一步。
我喜欢这本书,因为我从中学会了一种对待人生的态度。“我们之所以看到宇宙是这个样子,只是因为如果他不是这个样子,我们就不会在这里去观察它。”从书中,我感悟到的是那颗对科学执着严谨的心,那颗对一切充满好奇的心,那颗刨根问底的心。科学家们的不懈追求,为的是人类科学文明的进步,特别是对于外太空的探索,从不曾止步。所以读罢此书,我更感受到的即是这种孜孜不倦的精神。
简练的语言,播撒着浩渺的知识;睿智的语言,体现着博大的智慧。这次的阅读,让我长了知识,增了视野,也让我学会了严谨的态度。这些对于我来说都是无价的至宝,因为他们将成为我得垫脚石,对我以后的发展打下稳固的基础。这一点一点的积累,如繁星般,无边无际地闪耀在知识的夜空中,广袤无垠地漫布在思想的宇宙中……