好文章读后感
一口气读了《爱的教育》这本书,那平凡而细腻的笔触中体现出的近乎完美的亲子之爱、师生之情、朋友之情、乡国之恋……令我不由得被感动。这部处处洋溢着爱的小说,所蕴涵散发出的那种深厚、浓郁的情感力量,无不诉说着崇高纯真的人性之爱就是一种最为真诚的教育,教育使爱在升华。
它让我感动的同时,也引发了我对“爱”的一些思索。爱,是什么?爱,如空气,每天在我们身边,因其无影无形常常会被我们所忽略。可是我们的生活不能缺少它。其实它的意义已经融入生命。就如父母的爱,恩里科有本与父母共同读写的日记,而现在很多学生的日记上还挂着一把小锁。最简单的东西却最容易忽略,正如这博大的爱中深沉的亲子之爱,很多人都无法感受到。
我想,“爱是什么”不会有明确的答案。但“爱”是没有限制的,小到同学之间的友好交谈,老师对学生的鼓励,父母对孩子无微不至的关爱,甚至萍水相逢的人们的一个微笑……大到捐献骨髓,献血,帮助希望工程……虽然如同空气般的爱有时会被“污染”、“稀释”,甚至“消失”。但还有更多的人能感受到朴实的爱、深厚的爱。
我想《爱的教育》这本好的书将会把这种美好的感受带给更多的人。
好文章读后感范文
我看了这篇《书卷气》的文章,觉得有看点。
说女人如花,牡丹,茉莉。说女人如酒,红酒,清酒,米酒。说女人如茶,红茶,绿茶,花茶,还有说如书,是本经典的,读不完的书,又说女人如水,柔而无形,有水的灵性,有水的清纯。
可是说女人无形中的气质,书卷气,脂粉气,世俗气的评说。这篇文章写得淋漓之极。读来耳目一新。下面几个论点,偶很欣赏!
1,书卷气并不等同于书生气,是内外一致的清雅之气和精神风骨,即人的性情之美和本真之气,通过经年累月的诗书浸染与熏陶而来的。
2,书卷气中的静气、清气、自在气。人的主流气质是自然散发的,也是很难改变的。
3,书卷气的女子并非不懂世俗,其本质在于,对于美好和真实的肯定与坚持,对于丑恶和虚伪的拒绝与远离。
4,一个女子最迷人的状态,最经得起时间和审美的姿态,便是阅读。
偶记得松竹老师的帖子,题为“做聪明的女人不如做智慧女人”。智慧不是一种才能,而是一种人生觉悟,一种开朗的胸怀和眼光,她不会把成败看的过重,而是站立成败之上,成为自己命运的主人……女人的智慧:乐观自信,坚强豁达,有内涵,有风韵,有爱心。懂爱,有社交天分,有以柔克刚的个性。
当然作为女性不可能具备全部。金无足赤人无完人。通过不断学习,阅读增加知识,争取具备部分应该是可以做得到的。记住一个女子最迷人的状态,最经得起时间和审美的姿态,便是阅读。
我们在日常生活中尊重知识喜欢纯真。其实也就是欣赏内外一致的清雅之气和精神风骨,即人的性情之美和本真之气。