三国读后感作文
罗贯中写的《三国演义》描绘了许多英雄豪杰,人物形象个个描绘得栩栩如生,一场场惊心动魄的故事,让人心惊胆战,历历在目。故事中的诸葛亮足智多谋,关羽骄勇善战,张飞有勇无谋,尤其是赵子龙浑身是胆,让我十分敬佩。
一次,曹操大军前来讨伐刘备,赵子龙和刘备的家小被曹军冲散了,赵子龙为了保护保护着家小,杀退了一批又一批的曹军。赵子龙他突然发现刘备夫人和阿斗不见了,他便全然不顾自己的安危,带着几十名骑兵冲进曹营。当赵子龙找到甘夫人时,甘夫人的腿部已经受伤,无法站立。赵子龙他刚好发现淳于导押着糜竺走过来,他大怒,把淳于导刺落于马下,赵子龙护送糜竺和甘夫人到长坂坡地带,又掉头去找甘夫人和阿斗。在百姓指点下,赵子龙在一个断墙后面,找到了糜夫人和阿斗。糜夫人身受重伤,情况危急,为了不连累赵子龙突出重围,他把阿斗放在赵子龙面前,自己却翻身跳井自尽。等赵子龙找到刘备是他已经筋疲力尽了,而且全身上下都被血给染红了。
赵子龙这样愿为主公赴汤蹈火的这种义气让人敬佩。《三国演义》里像赵子龙这样讲义气,知恩图报的人数不胜数。
正因如此,《三国演义》成了我国古代灿烂文化中的一颗明珠。
三国读后感作文范文
这个假期,我又把《三国演义》看了一遍,因为我太喜欢看了!
书中刻画了上百个人物,无数的军事谋略。它描写的主要人物有曹操、刘备、孙权、关羽、张飞、诸葛亮、周瑜、鲁肃等,这些人物给我留下了深刻的印象:曹操的“宁可我负天下人,不可天下人负我”,周瑜的“胸怀狭窄、忌才好胜”,诸葛亮的“料敌如神、指挥若定”、刘备为“复兴汉室,复兴天下”而战、关羽“威风凛凛,智勇双全”、赵云“赤胆忠心,骁勇善战”……但我最喜欢的两个英雄是诸葛亮和赵云。
诸葛亮是一个忠臣,一生谨慎,鞠躬尽瘁,他熟知天文地理,足智多谋,非常善于用计:“草船借箭”、“借东风”、“三气周瑜”和“空城计”……赵云对刘备也十分忠心,骁勇善战,在“单骑救阿斗”中,赵云自己一个人杀了魏国好几个猛将,为自己和小阿斗开出了一条血路,最后他们都回到刘备身边了。
读完了这本书, 我懂得了做人要心胸开阔,做事要顾全大局,只有这样,才能成就大事。还要刻苦学习,立志做一个学识渊博、智勇双全的人,成为国家的栋梁!