朱自清散文选读后感
我合上书,回味着他纯熟、老练、独特的用笔,总有种莫名其妙的快感。
他——朱自清,与我们这些文学大海中的一滴水相比,他在无垠的文海中算上占有一席之地了。若他能存活至今,创出的作品该令上帝、众神为之倾倒,更是有一群人佩服得五体投地。但他还是于1948年8月12日因病逝于北平。
他的散文在用词上不免精雕细琢,娴熟的技术使他脍炙人口的佳作更加有力、优美。他善于抨击、打击黑暗社会;也善于写出情景交融、给人以身临其境般感觉的作品留传千古。称他文学界一颗夺目的明珠一点也不过份。
他的文章中我最喜爱的莫过于议论文了。名言于想法的完美结合,可谓天衣无缝,美妙绝伦,给人难得一见的教育,并将议论文中罕见的美文佳作留于后人,留传百世。
我情不自禁地打开书,再次欣赏他简洁精要的文笔,欣赏字里行间鲜明的政治色彩,欣赏这本《朱自清散文集》……
朱自清散文选读后感范文
书中的第一篇文章选的是朱自清的《匆匆》。《匆匆》讲的是告诉人们要好好珍惜时间,文章用自问自答形写的,开头举例“燕子去了有再来的时候,杨柳枯了有再绿的时候,桃花谢了有再开的时候。但是,聪明的,你告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢?”这样的对比手法更加使我们感到时间的珍贵。可是往后读却知道了朱自清告诉我们的另一个真理——青春一去不复返,事业一纵永无成。现在不抓紧分分秒秒学习又何必等到将来后悔呢?兴许是因为时间的珍贵,才把《匆匆》放在第一篇。
书中的《论自己》、《论青年》、《论吃饭》、《论百读不厌》、《论无话可说》……这几篇文章主讲事物似无形又有形,而且“吃饭”、“无话可说”、“百读不厌”、“自己”、都是非常平常的事物,也从侧面烘托朱自清善于观察的品质,也表现了朱自清对文学的热爱。我们小学生正需要这种精神,要从平常的事物中有自己独特见解。
说起书中我印象最深的文章有其2。一个是《执政府大屠杀记》,一个是《乞丐》。《执政府大屠杀记》中虽然没有南京大屠杀的悲壮,而朱自清笔下的大屠杀记多了几丝苍凉。朱自清把当时的惊恐和政府官兵的无人性描绘的淋漓尽致。《执政府大屠杀记》第一自然段说:“三月十八是一个怎样可怕的日子!我们永远不应该忘记这个日子!”朱自清用“可怕”来形容这次屠杀就自然而然的表达出了自己内心的想法。《执政府大屠杀记》是我貌似参与了那场杀戮,那血腥,那政府的无情!《乞丐》这篇文章主题非常独特,朱自清没有吧它们的贫困而抒发的感想写下去,而是将了各国乞丐的乞讨方法,文章描写非常简洁,一目了然。读完后我被文章的肃静感染了,心中对乞丐燃起敬意之火。
读完朱自清的散文选,心中获得了一丝明悟,也许它带给我们的不是物质上的财富,但是它带给我们的是比物质上更要珍贵的财富——真理!