赤壁读后感
当你看到这题目时,一定回想起《三国演义》的一篇文章。里面有哪些些什么呢?我真想知道啊!今天,就让我带着这个疑问去阅读这篇著名的文章吧!
这篇课文主要讲了:东汉未期,曹操率领大军到南下,想夺取江南东吴的地方,就开始与周瑜他们打起水仗来,周瑜的手下有个叫黄盖的人,他想了一个好办法,正与周瑜商量着,他说:“我们士兵比曹操的士兵还要少的都成一大截了,就按认识算我们也一定输透了,所以我想到了这个必胜之计,那就是用火去攻击,先让他们把船连起来,用东风把火烧过去赶他们上岸再打。周瑜听了这说:“好!”周瑜把船想平稳的秘密让曹操他们知道为他们上当,他们果就把船连接在一起。周瑜他们感受到东风就立即用火攻击,不了之下曹操的船这火了,立即逃上岸,从华容道逃跑了。
在生活中,也有着利用脑子去赢利的。像:在玩飞行棋那样,它不是光利用收取玩的,它同时也要使用我们的小脑袋和滑得像剥了壳的鸡蛋一样滑的小手还有幸运与小小的眼睛才会有可能赢哦!但是在玩的时候也要记得这句经典的名言“友谊第一,比赛第二。”无论是输还是赢,我们都是最好的朋友。
最后然我们记住这一句经典名言吧!“友谊第一,比赛第二。”
《赤壁》读后感范文
曹操率领大军占领荆州,虽然威震四海,势如破竹,但是却十分骄傲,警惕性不高,认为孙刘联军不堪一击,一举就可以击破。所以,曹操对孙刘联盟估计不足
而孙刘联军水陆两军人马不足五万,虽然力量弱小,但是上下军民团结一心,所以士气大增,并在周瑜的正确指挥和足智多谋的诸葛亮帮助下,找到对方的弱点。
月,曹操率领10万大军,进攻刘备。周瑜、黄盖等人发现连环船有不易躲避火烧的致命弱点,决定利用火攻;江南每年在12月有几天是反常吹东南风;为方便放火,周瑜、黄盖使出“苦肉计”,曹操蒙骗上当。而联军充分利用了有利的条件,所以赢得胜利是理所当然的事情。赤壁之战,曹操的所有水军全部丧失,而刘备、孙权在赤壁之战后实力大大增强,曹操失去了在短时间内统一中国的机会
曹操为什么会输得如此惨烈呢?是兵力不够吗?难道他的十万大军还胜不过孙权的三万人马?是曹操轻易信人,是曹操太轻敌,仗着自己人多,周瑜人少,就一定会获胜,掉以轻心
赤壁之战一个以少胜多的战役,制胜的根本在于诸葛亮聪明的神机妙算、周瑜足智多谋、曹操的听信谣言。这也让我懂得了:一个人不仅仅要拥有聪明的头脑,还要学会做任何事都不能够掉以轻心,不能够听信他人未经过证实的话。