草木皆兵的读后感
今天我读了《草木即兵》这本书。为故事的主人公苻坚而感到惋惜。就因为他的一时冲动而使得前秦王朝彻底覆灭了。
他的宰相王蒙在临死前嘱咐他一定在他死后不要去攻打东晋,只是朝廷里的慕容氏是他们的眼中钉,如果他去攻打东晋时,慕容氏一定会趁机叛乱。
可苻坚不听劝告,最终断送了整个前秦王朝。这个故事告诉我们,不要一昧的自作主张,有时也该听听别人的忠言,不要因为一时冲动而误了大事,断送了整个国家的前途。
《草木皆兵》的读后感范文
通过这个故事使我明白了一个道理:“虚心使人进步,骄傲使人落后。”前秦国王就是因为他太骄傲了,所以才会让东晋以少胜多,战败前秦。
就象我们平时学习一样,不能因为这次考试得了100分而骄傲自满,一直停留在100分的喜悦之中而不再努力,那么以后就很难取得成功。不只是学习,我们不管做什么事都应该踏踏实实、认认真真地去做,不要骄傲,这样才会取得成功。