十七岁不哭读后感
十七岁不哭 十三岁也不能哭。
笑声在飞扬,泪水在蒸发。花开花落,雪花片片飞。《十七岁不哭》,记述了高一学子们十七岁的青春,记述了一段充满着感情色彩的回忆。十七岁的他们不简单,他们的十七岁不平凡。
——题记
书中主要描述了“振华中学高一(一)班”的学生们坎坷的十七岁。
杨宇凌,一个永远不服输的坚强女孩子。
乐心,一个正如她名字一样,每天快乐着的女孩。
林林,一个像洋娃娃一样的女生。
岳晓丹,一个从农村来的姑娘,学习刻苦的女生。
雷蒙,他热衷于计算机却有着截然相反的梦想。
简宁,一个学习很棒各方面都优秀的男孩。
……
书中的他们,每天都被“高考”这块石头压的喘不过气来。但他们也每天都在追求,追求那遥不可及的梦想。
书中的那句“试试就能行,争争就能赢”让我深有感触。是啊,不去试,不去争怎么能轻易地下结论呢?相信自己,你说行,就一定能行。看完了这本书,看完了他们的十七岁,我茫然了,我想到了自己的十三岁。我的十三岁,争了吗?试了吗?我的十三岁轰轰烈烈了吗?我的十三岁散发光芒了吗?我的十三岁,平平淡淡;我的十三岁,简简单单。就这样,平淡把我的十三岁掩埋,使它在不知不觉中,随着时间从我的手指间流逝。
十三岁,不能就这样平淡。书中,他们的十七岁轰轰烈烈,我的十三岁绝对不能平平淡淡。我得为它做点什么,可是没什么别的,那就留句话吧:“十七岁不哭,十三岁也绝不落眼泪。”
宇凌,乐心,林林,晓丹,雷蒙,简宁,十七岁的他们,在友谊这条路上打了平手。他们用青春去折纸飞机,相约飞往十八岁的天空。他们的是是非非,他们的欢声笑语,还在谱着曲子。一段友情未了,一段故事待续……
《十七岁不哭》读后感范文
《十七岁不哭》是李芳芳的小说,我读了之后,深深的喜欢上了这本书,因为它是一本真正反映中学生生活的书。
艺术源于生活。作品中塑造的许多人物形象都贴近我们的生活,塑造的很成功。
给我印象最深的是杨宇凌,她是一个性格倔强,从不服输的女孩儿。她管理早自习纪律态度粗暴,引起同学们的反感,处境孤立而艰难。可是,当她得到老师、同学的帮助后,她明白了,与人寻相处也是一门艺术,就像风筝,想让它飞起来,得学会放飞才行。当她与班上最棒的男生产生了朦胧的感情时,几乎陷入其中不能自拔,不仅学习成绩下降,还大病了一场。
与此有关的两段描写精彩动人,让人深受启迪。一处是杨宇凌苦恼地问老师,她现在应该怎么办。许老师告诉她,这个问题三言两语说不清楚,便给她打了个比方:人生好比乘车前往目的地,沿途风景美不胜收,但你绝不能中途贪恋美景而下车,假如你忍不住下车了,车绝不会等你,虽然你还可以登上另一辆车,但这辆车已不是先前那一辆车了,而且也不能到达原来的目的地了。这是充满着激情,闪耀着诗意光彩的哲理。另一处是因为杨宇凌因为“感情”而大病一场,岳晓丹在照顾她的时候告诉他,一个人要学会选择,十七岁的人只能做十七岁的人该做的事。这让杨宇凌恍然大悟,彻底清醒。
十七岁的少男少女缺少自律和理性,却拥有许多足以让他(她)产生“兵荒马乱”的幻想和激情。《十七岁不哭》用真切美好的笔触,将这种青春与烦恼顺乎青少年的性格特点,升华到理性的层面,是青春的烦恼也大放“光彩”。
青春,短暂而令人珍惜,十六七岁,花季雨季的年龄,虽然我已经经历了那一段五彩斑斓的生活,但《十七岁不哭》里我学会应该要笑傲生活。