四年级下册语文读后感
我常常想,生命是什么?
是那飞蛾求生的欲望告诉我?是那瓜苗不屈向上破砖缝的精神告诉我?还是那代表生命的心跳在告诉我?
是的!它们都在用行动无声地告诉我:它们有多么热爱生命!
即使那只飞娥早已知道,自己是逃不出人类掌心的,可它仍不放弃,极力挣扎,鼓动双翅,没有放弃一丝一毫的希望!即使那截瓜苗生活在没有阳光、泥土的砖缝中,都不怕困难,在这么恶劣的生活环境下努力成长,尽管它只活了几天;即使那代表生命的心跳声是如此短暂,可我们依然可以用它来为人民服务!
再查查本文作者杏林子的资料,我感慨万千:杏林子12岁就患上了“类风湿性关节炎”,大部分关节遭到损坏,手不能抬、肩不能举、头不能转、脚不能行。这一切使她的生活行动都困难重重,但凭着她坚强的毅力和数十年来的自修,杏林子被评为第八届“台湾十大杰出女青年”之一呢!现已有小说、散文、剧本等四十多本了。最震撼人心的是:杏林子做出了要把全部稿费捐献给“残障福利基金会”的决定。
是啊,生命是自己的,我们可以让它有价值,也可以让它黯淡无光。所以,我们要对自己负责。我们应好好珍惜生命,让有限的生命创造出无限的辉煌!
四年级下册语文读后感范文
课文讲了圣诞节的前一天,保罗从办公室里出来,看见一个小男孩,再保罗的新车前转来转去,满脸羡慕。从男孩的衣着来看,他家显然不宽裕,男孩看见保罗在望自己,说道:先生,这是你的车吗?''保罗说:是的。''这是我的哥哥给我的圣诞礼物,前因就是这样,保罗在与小男孩的接触中,深深的感受到了,给予是另人快乐的。
我读了这片课文后,发现了如果你有一份快乐,和大家一起分享,你会更快乐的,如果你有一份痛苦,和大家一起分担,你会感觉你不在痛苦,如果你有一个玩具,大家一起玩,那你会比一个人玩更开心。
如果每个人都团结互助,那么这个社会该多么温馨呀,八荣八耻里说过:以团结互助为荣,以损人利己为耻。人与人之间就应该团结,那样,我们的社会就会非常和谐的。
给予是令人快乐的!