小说读后感500字
基·德·莫泊桑是法国19世纪后期一位重要的作家。1880年《羊脂球》的发表,使莫泊桑在文学界如流星升空,福楼拜高兴的说:“这下子崭露头角,会比我们走的更远。”
《羊脂球》只是个三万字的短篇,莫泊桑通过生活中一个平常的事情,用十个身份不同的人建构了一个虽小但却囊括了各色人等的社会,从一个侧面真实而你生动地反映出各个阶层的立场和态度。
从思想内容上说,《羊脂球》以普法战争为题材,表现出作家的爱国主义思想,揭露并批判了上层阶级的虚伪、自私、卑鄙和无耻。
从艺术说,它代表着作家的最高成就,颇为全面的体现了他中短篇小说的艺术风格。小说写的是在普鲁士军队逼近巴黎时,距巴黎东北约130公里的鲁昂开来一支普鲁士军队。妓女羊脂球和另外九位有身份的人同乘一辆马车,准备转移到法军占领地勒阿费尔。路经陶特时被普军扣住。普鲁士军官要求羊脂球陪他过夜,否则不准通行。小说故事的关键在于羊脂球是否答应普鲁士军官的要求。以羊脂球而言,本来是没有问题的,但是羊脂球偏偏不答应,于是故事便起了波澜。小说围绕这个事件,写了羊脂球的遭遇,周围人的态度以及普鲁士人的嚣张,更体现了羊脂球的民族气节。
小说读后感500字范文
童年这本书的作者是高尔基,原名阿列克赛。马克西莫奇。彼什科夫。他是苏联作家,无产阶级革命文学导师。
《童年》这本书通过主人公阿列克赛天真的眼光,表现了当时沙皇统治下俄国老百姓野蛮愚昧、污秽、令人窒息的黑暗生活,以及年轻一代反抗暴政和奴役,追求自由和光明的苦难历程。
《童年》开始于高尔基童年时的一天,他大病初愈,看护他的父亲却不幸染病身亡,高尔基跟随母亲投奔外祖母家,从此开始了寄人篱下的屈辱生活。高尔基的外祖父是当地染坊行会的头儿,母亲带他回去的时候,两个舅舅正在为争夺家产闹得不可开交,舅舅的凶残自私,外公的悭吝贪婪让高尔基目睹了人世间的残酷与丑陋,幼小的心灵因此深受打击而震撼不已。只有和蔼可亲的外祖母是他苦难童年唯一的守护神,对高尔基体贴疼爱,给他讲述娓娓动听的童年故事。高尔基从中汲取生活的养料,并将真、善、美的种子悄悄埋在了他的内心世界里。高尔基上了一段时间的学后,他的母亲也不幸去世了,这时外祖父家已日渐衰落,越老越吝啬的外祖父便不肯再抚养高尔基,于是把他赶到人间,让高尔基自谋生路,使他尝遍了人间的辛酸。
高尔基的成功与书分不开,他使我懂得要从书中汲取营养,汲取精华,汲取做人的美德和信念。只有读书才能使人改变,让我真正明白了“书籍是人类进步的阶梯”这句话的真正含义。