世界最美散文读后感
杨朔曾说过:“好的散文就是一首诗”。读了《世界上最美的散文》这本书,我才懂得了这句话的意义。的确,真正的散文充满了诗意的美,就像苹果包含着果汁一样。
散文是“集诸美于一身”的文学体裁。阅读散文要用心来读、用心体会,才能真正地透过散文那五彩缤纷的“形”,体会它那凝而不散的“神”,体会到作者通过散文表达出的内心深处的宁静、思索。这本书精选了多篇优美散文,意境清幽,语言精妙绝伦,让我开启了一趟心灵之旅。
散文是一种内容丰富、题材广泛、形式灵活、文情并茂的文体,备受人们的喜爱。文学大师们以其洞幽入微的观察力、超脱尘世的秉性、细腻激扬的情愫,用手中生花的妙笔,写下了无数文采斐然的散文名篇。读一篇优美的散文,就是和一颗至纯至美的心灵在晤谈。因为,优秀的散文是文学大师们至情至性的杰作,它们或讴歌人生,或解析社会;或赞真善美,或鞭挞假恶丑。其优美文辞的背后,总是蕴蓄或阐释着深刻的人生哲理,给人以感悟和启迪。
雨果曾经说过:“书籍是朋友,虽然没有热情,但是非常忠实。”读一本好书,就像交一位益友、诤友、畏友。读优美的散文,不仅可以开阔自己的视野,拓展自己的知识面,还可以净化自己的思想,荡涤自己的心灵,提高自身的素质。散文作文文学殿堂中一颗璀璨的明珠,是仌不可或缺的精神食粮之一。
在我们欣赏精美散文的同时,可以启迪心智,陶冶性情,收获真知与感动,进而提高个人的审美意识、文学素养、写作水平、鉴赏能力和人生品位,为自己的人生添上光彩亮丽的一笔!
世界最美散文读后感范文
这个暑假,我阅读了一本书,名字叫做《最美的散文》。里面图文并茂,作者生动形象地描绘加上一张张真实的照片,让人沉醉在这文章里。
这本书不仅有中国散文,也有外国散文,其中的一些散文我们都听说过,例如:郑振铎的《海燕》,冰心奶奶的《寄小读者》《小桔灯》等;高尔基先生写的《海燕之歌》也被放在了这本书中,其中,有几篇文章让我印象深刻。
我们学过吴伯萧先生写的《早》,里面对三味书屋做了细致描写,而鲁迅先生写的《从百草园到三味书屋》不仅对三味书屋、先生和书屋后面的园子进行了描写,还对在三味书屋的生活进行了叙说。文章中写道:鲁迅先生经常与同窗到后面的园子里寻蝉蜕,或者捉了苍蝇喂蚂蚁,然而过去的同窗太多了,先生便叫到“人都到哪里去了?”鲁迅先生和他的同窗便一个一个地走了回去。这段话写出了鲁迅先生小时候调皮,偷去园子里玩,也写出了先生的严厉,令我印象深刻。
英国作家狄更斯先生写的《尼亚加拉大瀑布》对大瀑布进行了细致描写,先是写了站在瀑布下面的情景:“那时澎渤大作、震耳欲聋、玉花飞溅、蒙目如眯……”让我们感受到了尼亚加拉大瀑布的雄伟壮观!文中还写道:“那是一片飞立倒悬的晶莹碧波”,读到这句,我的眼前仿佛出现了这样一幕:河水流淌着,到了悬崖突然跌落而下,在空气中留下一层层水珠,水珠形成的彩虹,景色十分美丽!
这本书的文章中还有许多优美的句子,在《冬日漫步中》写到:“万籁无声,雪厚厚地堆着,窗槛上像是铺了温暖的棉花;窗格子显得加宽了,玻璃上结了冰纹……”这段话写出了冬日早晨的宁静,雪的美丽;《海上的日出》中写到:“铁空还是一片浅蓝,颜色很浅。转眼间天边出现了一道红霞,慢慢地在扩大它的范围,加强它的亮光。”这段话对日出前天空中颜色的变化做了描写。
这本书包含着许许多多的散文,你不妨也读一下,你也可以从这本书中收获许多。