我是中国人读后感
在我的记忆中,印象最深刻的一篇文章就是《我是中国人》。
这篇文章的主人公是吉鸿昌,吉鸿昌是我国着名的爱国抗日将领。抗日时期,吉鸿昌被国民党政府派往美国考察,这时中国正遭受着日本侵略者的掠夺。
在美国纽约的一天,吉鸿昌穿着整齐的军装,率领一行人走在街上。突然,有人拦住他故意问道:“你是日本人吧?”吉鸿昌告诉他:“不,我是中国人!”问话的人听后摇摇头说“中国人?东亚病夫不可能有这样高大的军人……”
还有一次,吉鸿昌去邮局寄包裹,邮局的工作人员问:“你是哪国人?”他大声回答:“我是中国人!”对方却带着奚落的口气说:“地图上已经找不到中国了。”吉鸿昌却大声强调:“你觉得当中国人丢脸,我觉得当中国人光荣!”
回到住处,就自制了一个长方形牌子,用毛笔写上“我是中国人”几个大字,还在下面注上英文。他带上牌子,穿过人群,显示出中华民族的骄傲。
许多居住在海外的华人,往往因为自己是一个中国人而感到自卑,而吉鸿昌却以自己的行动唤醒了我们中华儿女的自尊自强,他以自己是一个中国人而自豪,以“我是中国人”这句话,喊出了我们中国人的气势,喊出了我们中国人的尊严。不因为国家贫困落后而嫌弃祖国,这才是一个中国人的伟大胸怀。我们应该向他学习,学习他的爱国精神,爱我们的同胞,爱祖国的大好河山,爱祖国的灿烂文化!
《我是中国人》读后感范文
今天上午考试,我看了试卷上的一篇文章——《我是中国人》。心里不禁为作者鼓掌,为作者的一颗爱国之心鼓掌。
在美国的学习中,有一位地理老师瞧不起亚洲人,因为作者的一件小事就给他打了个“C”。作者试图解释,但老师因为“我”是亚洲人而不信任“我”,也不听解释。作者气愤极了,暗自下了决心……最终,“我”每一次小测时都得了“A”,得“A”的美国学生寥寥无几,“我”超过了美国人,使在海外留学的中国人扬眉吐气!
我看完了这一篇文章,心里感到震撼。这些海外的赤子们是多么的爱国啊!在异乡,周围都是美国人时,作者便在黑板上写下了汉字,写下了中国情,写下了对祖国的思念。当地理老师看不起作者时,作者却用行动让他哑口无言……从这一点一滴中,我身上的中国血沸腾了,不禁为他感到骄傲和自豪!
在历史上,也有很多像作者一样身在异国,却无时不刻思念着祖国的人。如“中国航天之父”钱学森。他曾身在美国,被聘为大学的终身教授。金钱、地位、名誉,人们追求的三样东西他都有了,但他还是不忘祖国,中雨在斗争了5年的时间回到了祖国的怀抱。
这两位人,虽然在异国,但是用行动表达着对祖国的热爱。而我,生在和平的21世纪,是一位光荣的少先队员,应该继承先辈们的爱国精神。现在努力学习好本领,将来建设祖国,发扬华夏文化,成为国家的栋梁为祖国的发展作出贡献。
爱国——从现在开始!