情豹布哈依的读后感
动物作家沈石溪写的《情豹布哈依》这本书非常感人:公豹布哈依为了救他的妻子香格莉,被一群大象踩断了脊骨而掉落悬崖,尾巴被大象扔下的石块削断了,他成了一只废豹,不能出去捕猎,而他的妻子没有抛弃他,而是出去捕猎维持一家人的生活。为了香格莉和他们孩子的生活,布哈依甚至放弃了自己的尊严,允许其他公豹进入他们的家庭。但是香格莉捕猎的能力有限,不能维持他们家的生活,甚至丢掉性命,布哈依不想连累他,就自己爬出石洞,去和公野猪同归于尽,为他的妻子准备了丰盛的婚宴,还为孩子们准备了一笔可观的食物。
读完这本书,我非常感动,其实动物们也很有爱心,布哈依和妻子香格莉没有因为对方有困难而相互抛弃,而是互相想着对方,要是布哈依不管妻子香格莉的话,香格莉就会被象群踩死,要是香格莉不管受伤的布哈依的话,布哈依就会被饿死。动物都知道互相关爱,何况我们人类了呢?
如果我们每个人都互相关爱、互相帮助,哪还会有战争、哪还会有杀戮、哪还会有贫穷和饥饿,世界将会变得更加美好!
《情豹布哈依》的读后感范文
这个星期,我看了一本着名作家写的书,名字叫《情豹布哈依》,是一本动物激情小说,内容是:一只名叫布哈依的金钱豹,出去打猎,猎杀了一只黄麂,他很想吃黄麂的内脏和喝它的鲜血,可是它只是想想而已,并没有那么做。因为它要把猎物带回白鹭山脚下的大肚子石洞里,里面有它的妻子——香格莉。香格莉是偶然遇到布哈依的。大约一年前,布哈依还是一个单身汉,正闲的无聊,在丛林中东走西跑。这天,它听到一声母豹的叫声,它便随着声音找去,发现一只孟加拉虎正追赶着一只母豹,母豹的背上有着伤,看来不久后,母豹就会被孟加拉虎吃了,这时,布哈依挺身而出,孟加拉虎看见了两只金钱豹,便渐渐离去,布哈依的褐色金钱豹班纹的豹皮色泽鲜艳,那根有九节黑色花环的豹尾,四只有银白绒毛的爪子尖锐、犀利,而香格莉也令人着迷,所以,它们就找了一个叫大肚子石洞的天然石洞住下了,过了不久,香格莉和布哈依有了爱情结晶,所以只能布哈依出去。布哈依捕到黄麂后,便把它带回大肚子石洞,快到石洞时,发现看一群大象正向洞里洒灰尘,哈布依立刻去救自己的妻子,虽然救了出来,可它却不能再站起来了,最后它自己去杀死一只母野猪和一些小猪。自己也死了,它想让香格莉另找公豹。
读完这篇文章,我明白了动物也有自己的感情,就像布哈依一样!