安徒生童话读后感
今天,我读了一篇文章,叫《皇帝的新装》,我觉得这个故事里的皇帝特别傻,傻到什么地步呢?让我来告诉大家吧!他花了很多钱请两个骗子给他做衣服,骗子装模作样地做衣服,其实什么也没做。后来皇帝穿上了他们做的"衣服",就这样,他什么也没穿在大街上走来走去,他以为自己很漂亮,其实出尽了洋相。读了这个故事,我明白了一个道理:做事要用自己的眼睛看,用自己的头脑思考,千万不要盲目地相信别人。
文章通过一个昏庸无能而又穷奢极欲的皇帝受骗上当的故事,揭露和讽刺了皇帝和大臣们的虚伪、愚蠢和自欺欺人的丑行。 文章中骗局和皇权就结合起来了。事实是根本没有衣服,说:“看不见”是一句真话,但敢说真话就是“不称职”或者“愚蠢得不可救药”,在这样的威压之下,“谁也不愿意让人知道自己什么也看不出,因为这样酒会显出自己不称职,或是太愚蠢”。从皇帝到大臣,到朝廷大小官员,谁都自欺欺人,最后演出了一出皇帝赤身裸体举行大典的丑剧。老百姓起先也得说假话,最后一个小孩子说了真话,最后所有的老百姓都说出了真话,而皇帝和大臣们硬是装摸作样,直至游行大典举行完毕。 作者凭借自己天才的想象,通过两个骗子设的骗局,对皇帝极尽戏弄,让他丑态百出,对皇帝极尽戏弄,让他丑态百出,丧尽尊严,童话以讽刺之鞭无情地批评了腐朽的封建王朝、至高无上的皇帝和一群道貌岸然的大臣,把他们的愚蠢、卑鄙、虚伪,为了保持权利不惜自欺欺人等等恶行,那出来示众。童话还告诉我们,应该保持天真烂漫的童心,无私无畏,敢于说真话。
安徒生童话读后感范文
经过十几天的奋斗,今天,我终于读完了安徒生童话,这本书写得很好。
这本书里有善良的王子、美丽的小公主、漂亮而重视爱的人鱼公主、恶毒的女巫、智慧的教授、能唱出最动听的歌声的黄鹂、可怜的花王后-拇指姑娘和喜欢挑剔的蝴蝶先生……每一个人,每一件物品都有一个动人的故事,这些故事有善有恶有忠有叛,这本书教会了我善和恶。
美人鱼公主救了掉在海里的王子,但却被一位美丽的公主夺去了功劳,失去了他爱的王子。为了能见到王子,她让巫婆占有了她响亮的喉咙,才把尾巴变成了人类的腿,但最终,公主还是变为泡沫飞向篮天,数年后,公主可以再生。
蝴蝶先生想娶一个美丽的妻子,但是蝴蝶先生挑挑剔剔,一年过去了,他依旧没有找到他认为十全十美的妻子,最后,被一个小孩用大头针传在一个盒子里,供人欣赏。  黄鹂第一次给皇帝唱歌时,得到了皇帝的眼泪,认为眼泪是对她最好的礼物,因为皇帝不给她自由,她便不唱歌,皇帝把她放出去后,没了她的歌声,正当面临死亡之时,黄鹂救了他。
这本书给我留下了深刻的印象,我喜欢这本书。