时文选粹读后感
在这个世界上,并不只有父母、老师才可以教给我们知识,教给我们道理,书籍也一样可以。令我有这种深刻感受的书籍便是《时文选粹》。
《时文选粹》是一套智慧系列丛书,它通过一个个引人入胜的小故事教会我们一个个道理,不知不觉中你就会变得知书达礼起来。我喜欢这套丛书是因为它像母亲,循循善诱,一步一步带领我们走进智慧的殿堂;它又像老师,无私地奉献给我们知识,让我们在知识的海洋中尽情地遨游。
我觉得每一个人都拥有像爱因斯坦一样的大脑,爱迪生一样的创造力,只是我们的这些潜能还没有被开发出来而已。
“智慧”这个词并不是那些大师、名人们的专属词,每个人都可以,都有权利去拥有智慧。做对了一道题目,可以说很有智慧;成功制造出一样东西,可以说很有智慧;成功击败了对手;也可以说很有智慧……很多人常常会去深山中寻找“智者”,殊不知,真正的智者就是自己,凡事想开点,做事努力点,对待别人宽容点,这就是“智慧”的真谛。
在《时文选粹》里,我们可以学到很多比知识还要有用的东西,那就是做人。我相信“人之初,性本善”,那就把这种善良一直保存下去吧。《时文选粹》陪伴我们一路成长!
《时文选粹》读后感范文
清闲午后,落日黄昏,一杯清茶,翻开手中书卷。
看亲情如灯,在悄无声息中照亮我们生命的每一个角落,直至我们潸然泪下;品人生似棋,在无常生活中执一颗平常心;看云卷云舒,花开花落。在不经意中,把这些美丽的方块字,把平凡事中深含的情感,如岁月般在我们的脑海中流过。
《时文选粹》给我们的正是这种感觉,隽永的小品如潺潺小溪边生长的无名野花,零星的、散落的,但却是芳香的、天然的、浓郁的、悠长的。
《时文选粹》似一位超凡脱俗的女子,看惯了世间庸俗的繁荣和浮华,却在不经意间渗透了睿智的思想,灵魂有了升腾的力量,处处闪烁着迷人的灵光。她的思想境界胜却人间。
《时文选粹》又如一朵盛开的向日葵,不必遮遮掩掩,面对世俗的虚华和迥异的心灵,它透析着,把它们转化为自己的认识,然后洋洋洒洒地分泌出净化人心灵的氧气,滋润人的灵魂。
《时文选粹》又似一位循循善诱的导师,从知识的彼岸把你领向智慧之源,或许隔着隐隐的飞桥,你就能见着桃花源了!
生活如水,如花,如雨,如棋,如茶……
面对生活的多彩,我们选择了人生。
面对人生的悲欢离合、阴晴圆缺,我们选择了拥抱和品味。
当你面对生活中的痛苦和无奈时,请你读一读那些闪烁着人生哲理的篇章,她会使你鼓起“大风起兮云飞扬”的雄心;当你面对考试,特别是决定人生命运的高考时,请你读一读那些浓缩着生命滋味的佳作,她会给你插上天马行空的翅膀;当你彷徨、寂寞、孤独、偷闲时,请你读一读那些充溢着作者血与火的杰作,她会马上给你注入那激荡青春的热血。
请打开智慧与力量的大门,亲吻那带着新鲜露珠,透着淡淡清香的玫瑰吧!拥抱那闪着睿智火花,充满青春气息的人生大树吧!