昆虫记读后感
2012年09月13日读后感
昆虫记读后感600范文一
暑假里,我读了一本法国法布尔的《昆虫记》。我明白了原来每一种昆虫都是平等的。每种生物都有自己的精彩,甚至都远远超过了我们人类。
昆虫们和我们一样,也在不断的说着话,唱着歌,跳着舞。在属于他们的乐园里,在城市田野中飞行走路时,一座被遗忘的花坛,或是一段还没整修的河堤……也许都有他们的身影,也许连草根底下也会成为它们的乐园。
这些小小的昆虫,我们应该去观察发现它们吧!如果你仔细的去观察,它将会给你带来无穷的收获。
比如,夏天生活在树上的蝉儿,你或者会对它喋喋不休的歌声、厌烦,你或许会捕捉它当宠物玩耍,蝉小小的生命或许会在你的手中完结。但是你知道蝉的一生吗?蝉的一生要经过四年黑暗的苦工。我们不应该去讨厌它的歌声。因为它掘土四年,现在突然穿起漂亮的衣服,张开美丽的翅膀,能在温暖的日光中沐浴是多么的不易。
昆虫是地球上不可缺少的一角。昆虫的生命应当得到尊重,地球上所有的生命包括蜘蛛、黄蜂、蝉在内都在紧密联系的系统之中。
读完了《昆虫记》让我最终明白,在这个世界,人与自然需要和谐,人与动物需要友谊。只有学会尊重大自然,敬畏自然界中的大小生命,人类才会有光明的坦途。这让我想到佛教中的一种思想:叫众生平等。
可是对这句话,我只能是叹息:众生平等,这愿望何等的美好,只是众生何时才能平等阿!很多动物被我们野蛮的屠杀着,花草树木正在被我们砍伐践踏,慢慢的减少。它们也是一条条的生命,它们的平等要如何去期待呢?
作为一名三年级的小学生,我无力改变什么,只能从自身做起,我会呼吁身边的同学,让他们明白众生平等的真正含义。
《昆虫记》读后感600范文
在《蝉出地洞》这一章中,蝉的幼虫在洞中来来回回的挖洞,可幼虫从洞中出来时身上却没有泥土,这是为什么呢?哦,原来蝉的幼虫充分运用自己的尿液把泥土浸湿,然后用泥浆涂抹四壁,让地洞长期使用而不堵塞。矿工用支柱和横梁支撑坑道四壁,地铁建设者用钢筋和水泥加固隧道,而蝉却用泥浆涂抹四壁。真没想到当今的技术,已被蝉熟练的掌握。蝉真是一个毫不逊色的工程师,在这儿,我感受到了蝉生命力的顽强,也感受到了昆虫的思维并不比人类差到哪里去,所以我不能小看这些渺小的昆虫。我知道蝉是怕水的,因为以前在老家捕过蝉,蝉如果遇到水就会出来,如果不是干燥的话就会影响到脱壳。所以蝉洞也是一个天气观测站,幼虫长期呆在里面,有时爬到地表上去探测一下外面的气温情况,有时便潜伏在地洞深处,更好的隐蔽起来,这不就是天气预报的缩小版吗?
我以前不知道螳螂腿上的钢锯是干什么用的,读过书后,才知道螳螂是用腿上如同钢锯一样的东西把猎物切开,由于腿上的刺如同刀叉,切开后的食物更容易消化,这时我才知道,人类用刀叉的技术竟早已被昆虫掌握,螳螂可真了不起!更让人惊奇的是,螳螂在交配的时候要把雄性吃掉,这也是迫不得已的,因为如果雌性不把雄性吃掉,精液就不能良好的运用,为了繁衍后代,这个种族付出了多大的心血呀!这看起来虽然有些残忍,但为了后代,大自然给予它们独特的生存方式不能不使我们肃然起敬!
如果喜欢读科研类的书,不防读一读《昆虫记》,读完后相信你会有很多收获的。