过五关斩六将读后感
今天,我在海石花网上作文班上,看到了中国名着《三国演义》其中的一个小故事《过五关斩六将》。
这个故事说了关羽、刘备、张飞被曹操给打败,刘备和张飞两人逃走了,关羽则留在山里,照顾刘备的家人。曹操派张辽来劝说关羽投降。
关羽刚开始死也不肯投降,但是最后经过好朋友张辽的劝说后终于答应了,曹操也答应了关羽的条件。曹操送了许多珠宝,可是关羽都不要。有次,曹操送他一匹马,他却高兴地接受了。
后来得到了刘备的消息以后,关羽马上去找刘备,曹操设了五个关卡、六位将军,但这全都被武功高强的关羽杀掉了。关羽最后找到了刘备。
看了这个故事,我对将军们有了新的看法。以前,在我眼中将军们都只是武功好而已。看了这个故事以后,我知道了将军张辽不止是武功好而已,而且口才好,也很聪明。
我们也要像张辽那样,不可以单单是成绩好,而且口才也要好才行。就比如,那次我们班有同学和别人打起架来,我马上上前去劝架。我问了一下我们班的同学:“你为什么和他打架呢?”,他对我说:“他骂我!”。
我轻声对他说:“你看看,就这么小的事,又和别班的同学打架,到时又好像上一次那样打得头破血流,害了自己不说,老师知道后,又要罚我们抄书。真是害人害己啊!”他听了我的话后就马上向对方认错了,一场干戈就这样被我平息了。从这里我们可以看得出,口才好是多么的重要啊!
这个《过五关斩六将》的故事具有了许多教育意义,使我们受益匪浅。
《过五关斩六将》读后感范文
今天我读了三国演义里的《过五关斩六将》这个故事。
关羽降曹操后,一直想把两位嫂子送到刘备身边,曹操便同意他护送而放行。但在路上,孔秀说不见曹操的批文不放行,关羽怕耽误行程就斩了孔秀。东行来到洛阳,太守韩福不让过,还一箭射中关羽左臂,关羽用牙拔出箭,飞马把韩福斩了。汜水关守将汴喜要暗中杀死关羽,关羽就斩了汴喜。荥阳太守王植与韩福是亲戚,王植的手下胡班劝关羽快走,王植拍马追赶要杀了关羽,被关公砍为两段。黄河渡口守将是秦琪,关羽将其斩首。经过不懈的努力,终于把两位嫂子送到刘备身边。
读了这个故事后,我想到了关羽的为人义举很是令人钦佩。同时也想到了成语 人在曹营心在汉。