读后感300字三国演义
这几天,我读了旷世奇书《三国演义》受益匪浅。
《三国演义》是一部古典名着小说,它讲述了从东汉末年时期到晋朝统一之间发生的一系列故事。
先说被称为“义绝”的关羽。这是给我留下印象最深的人物之一。《三国演义》里表现关羽的方法也极简单:“面如重枣,青龙偃月刀”,后来加上“赤兔马”,刮骨疗毒不怕疼,斩颜良,诛文丑,几乎变得天下无敌。他降汉不降曹、秉烛达旦、千里走单骑、过五关斩六将、古城斩蔡阳,后来又在华容道义释曹操。他忠于故主,因战败降敌而约好一知故主消息,便千里万里往投。我认为他虽降了敌,但最后还是回来了,不但仍算忠,而且还要算一种难得可贵的忠。他的所做所为值得我们学习。
封建统治时期需要忠臣,需要一个能够鞠躬尽瘁、死而后已的忠臣,这就是诸葛亮。可书中描绘的却十分简单:此人身长八尺,面如冠玉,头戴纶巾,身披鹤氅。诸葛亮熟知天文地理,能文能武,足智多谋,而且一生谨慎,鞠躬尽瘁。他借东风,草船借箭,三气周瑜,智算华容道,巧摆八阵图,骂死王朗,空城计,七星灯,以木偶退司马懿,锦囊杀魏延,这些是常人所想不到的。我本以为这种人应该相貌非凡,他的所做所为给后人留下很深的印象。
读过这本书之后我大开眼界,以上两人也给了我留下了很深的感受,他们很值得我学习!
读后感300字《三国演义》范文
从这本书里我认识了羽扇绾巾、充满智慧的诸葛亮;足智多谋、阴险狡诈、爱惜人才的曹操;尊重人才、心怀大志、仁义善良的刘备;忠义无双、武艺过人的关羽;脾气暴躁、武艺高强的张飞;风流潇洒、气量狭小的周瑜;英俊神勇的赵子龙;生性多疑的司马懿……这一个个栩栩如生的人物形象,一个个精彩纷呈的故事给我留下了深刻的印象。
其中,我最喜欢的人物是刘备,因为他为人仁义善良、尊重人才、胸怀大志的人。他为了请诸葛亮三次的去山冈;还把诸葛亮当作自己的老师,两人同榻睡觉,同桌吃饭,一起讨论天下大事。他打了败仗之后,还带着老百姓一起撤退,这在历史上是少见的,所以我喜欢他。