二年级的读后感
我读过朱自清写的《荷塘月色》,但我是白天去看美丽的荷花,成都三圣花乡“荷塘月色”的千亩荷花竞相开放。
我们还没有到荷塘边,就闻到荷花淡淡的清香。荷塘里有木板铺成的小路,共游人零距离的接触荷花。荷花有雪白的、浅黄的、淡粉的、玫瑰红的,一朵比一朵娇艳。我喜欢鲜艳的荷花,更喜欢它出淤泥而不染的精神。
荷叶肩并肩密密地挨在一起……
二年级的读后感范文
我最喜欢读的一本书,是《儿童文学》。书中有一篇文章《登山》给我留下了深刻的印象。《登山》这篇文章写的是革命导师列宁同志的一个真实故事。我一口气读完了它,从中得到许多收益。
这篇文章记叙了俄国十月革命前的一天早晨,列宁同志为看日出和巴戈茨基一道,有意选择一条崎岖、陡峭充满危险的小路上山,在下山时,列宁又坚持从原路回来,目的是有意创造机会,来锻炼顽强意志和勇敢精神。作者用绘声绘色的语言,向我们揭示了一个深刻的哲理:要时刻注意锻炼自己的意志。意志顽强,山岳可搬。在前进的道路上,只有意志坚强,勇于战胜困难、坚持到底的人才能取得胜利。
“意志顽强,山岳可搬”,这是千真万确的道理。你看,身体三分之二高位截瘫的海迪阿姨,在轮椅这个小天地里奋斗,要想取得成功,比正常人不知要多付出多少倍的代价。何等的困难呀!然而她没有向命运低头,向困难屈服。她没因水深不过河,没因困难不进取。她坚信没有爬不上的山,没有过不去的河。面对重重困难勇往直前、高歌猛进。自学完了中学的课程,刻苦自修外语,创作和翻译的作品超过100万字。毅力惊人的海迪阿姨不是靠着坚强的意志,奋斗不懈,一步步登上了成功的高山吗?
巴尔扎克有名句名言:“困难,对于弱者是一个万丈深渊,对于强者是一笔财富。”是呀,如果一个人屈服于命运,屈服于困难,那么他只能是个弱者。但是,如果面对困难,意志坚强,顽强奋斗,刻苦努力,那他就会是一个生活中的强人。列宁同志能胜利走过这条令人望而生畏的危险小路的生动事例,就给我们揭示了这个真谛。艰难困苦,使意志薄弱者陷入失败的泥潭,使意志坚强者能攀上成功的顶峰。
古往今来,大凡有所成就的人都是经过了一番艰苦磨练,从艰难困苦中崛起的。自学成材的大数学家华罗庚,两次获得诺贝尔奖的居里夫人,大发明家爱迪生,不都是这样的人吗?人的一生总会遇到一些困难和挫折。谁没有过软弱、害怕的时候呢?人民的钢铁战士保尔想到过自杀,就连鲁迅先生也曾徘徊过……然而,他们最终还是选择了奋斗的道路,以惊人的毅力,勇敢顽强的精神,经过坚韧不拔的奋斗,获得了成功。
伏案沉思,我不由得想起生活中的一件小事,那是暑假的一天,我和弟弟在妈妈的带领下去爬香山。开始,我还爬得挺有劲,可是,屈指行程还未过半,就累得头晕气喘。看到无尽头的陡坡,心里直想打退堂鼓。弟弟一边奋力往上攀登,一边问我:“怎么,不上了?”“唉,累死了。”“这有什么!红军不怕远征难,万水千山直等闲。”我想,你能“万水千山直等闲”,难道我不能“五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸”么?一咬牙,拿出勇气,壮起胆子,一鼓作气往上爬,虽大汗直流,但我终于爬上山顶,领略到西山的美丽风光。现在回想起来,这不正说明了只要有决心、有毅力,勇于战胜困难,就会取得成功这一道理吗?
朋友,当你遇到困难时,就请用列宁同志的这句话来鼓励自己吧:“一个革命者不应该让害怕征服自己。我们要每时每刻、随时随地锻炼自己的意志。”