小学四年级读后感
以前,我的承受力较差,遇到挫折容易哭鼻子。今天,看到这篇小说,我很受启发,我告诉自己,一定要变得坚强。
这篇小说的主要内容是:在一个雪天里,主人公老八爬到篮球架上,抓住篮筐往下跳,结果掉了两颗门牙。医生说,老八在当天找回牙齿,可以给他装上。因为篮球场上到处是白色的雪,牙齿也是白色的,找起来很难呀。终于,乔丹次二郎在篮球架下找到了老八的两颗门牙。后来,乔丹次二郎告诉大家,老八很坚强,他从掉牙到再装上,没有哭过一声。
看到这里,我联想到另一个真实的故事。在美国夏威夷,有个小女孩很喜欢冲浪。她在冲浪时被一条鲸鱼撕去了左手。人们很难接受这个残酷的现实,小女孩才 岁!但小女孩自己显得异常平静,说了一句让所有人都震撼的话——世界上没有可以让时间倒流的机器,我无法改变现实;这就是安排给我的命运,我要勇敢面对它,期待有一天可以重返大海!一个多月后,人们惊奇地又在海岸看到了她的身影。她告诉人们她还要继续冲浪,但大多数人都认为这是不可能的。但事实证明她可以做到!就这样,她一次又一次地摔下来,一次又一次地登上去。终于,在漫长而刻苦的训练之后,她不但恢复了原来的冲浪水平,而且还在不断提高,居然令人惊叹地成为一系列赛事的冠军。
这篇文章告诉我们:人生不可能十全十美,总会出现这样或那样的缺憾。但,只要我们能拥有一颗坚强的心,就能拥有一双善于发现美的眼睛,能拥有一双充满激情的手,为美好的明天鼓掌!
小学四年级读后感范文
《昆虫记》是法国杰出昆虫学家、文学家法布尔的传世佳作,亦是一部不朽的着作,不仅是一部文学巨着,也是一部科学百科。
《昆虫记》中详细介绍了许多昆虫,介绍了它们的本能,习性,劳动,婚恋,繁衍和死亡。
《昆虫记》是一部很吸引人的着作,因为这部科学百科同时也带有文学色彩,文中的一字一句,都体现了作者的感情,同时也展现了的昆虫的独一无二的个性。杨柳天牛像个吝啬鬼,身穿一件似乎“缺了布料”的短身燕尾服;小甲虫“为它的后代作出无私的奉献,为儿女操碎了心”;而被蜘蛛咬伤的小麻雀,也会“愉快地进食,如果我们喂食的动作慢了,它甚至回像婴儿般哭闹”。多么可爱的小生灵!难怪鲁迅把《昆虫记》奉为“讲昆虫生活”的楷模。
法布尔对昆虫有着浓厚的兴趣,因此他的《昆虫记》也让我在读时仿佛自己就是一只在旁观的昆虫。每一只昆虫都有人一样的情感。如:“已经慌了神的蝗虫,完全把‘三十六计走为上策’这一招忘到脑后去了。”
在读《昆虫记》时,我甚至能想象昆虫在活动的画面,眼前不再是枯燥的文字,而是神秘的大自然。蝉再歌唱,蟋蟀再管理家务,蜘蛛再捕获食物……神秘的自然中也有这么有趣的事物,我对大自然的敬意油然而生,它也有心细的一面。
法布尔再探索大自然的过程中一定遇到很大的困难,但是再大的困难也没有挡住他探索的道路,我叹服法布尔为探索大自然付出的精神,让我感受到了昆虫与环境息息相关,又让我感受到了作者的独具匠心和细微的观察。
《昆虫记》不仅仅浸溢着对生命的敬畏之情,更蕴含着某种精神。那种精神就是求真,即追求真理,探求真-相。这就是法布尔精神。在《昆虫记》的引导下,我要继续探索神奇的昆虫世界。