“民族仇深,英雄含狠奸日寇”
“山河气壮,志士舍身跳狼牙”
片段里讲了1941年秋天,五位抗日英雄胜利的完成了阻击敌人、掩护部队主力和群众转移的光荣而艰巨的任务,在弹尽粮绝,敌人俘虏时,毅然跳崖,以身殉国,谱写了一曲惊天地泣鬼神的英雄乐章。
电影中一个片段令我最感动:五壮士高呼着"打到日本帝国主义""中国共产党万岁"!然后昂首挺胸相继跳崖,这声音惊天动地、气壮山河、喊出了中国的肺腑之声,那么伟大的五壮士啊!他们毫无畏惧的精神不怕牺牲的精神值得我一生学习!
每想起五壮士我都会脸红,因为我是一个名少先队员、二十一世纪的接班人,在问题上一遇到困难就退缩,有时甚至放弃。而五壮士为了民族解放事业、克服了重重艰难险阻、赴汤蹈火、为国捐躯我的困难算什么,正是他们的前赴后继洒热血换来今天的生活。如果我一遇到困难就到退堂鼓那祖国的明天会是怎样的?怎么对得起烈士们的英灵呢?那我们现在就应好好学习,刻苦钻研,把祖国的明天建设的更加富饶。
让我们永远记住1914年秋天的这一天吧!狼牙山五壮士向我们展示的大无畏革命精神将光照千秋!
五年级读后感大全范文
炎炎夏日,吹着凉凉的空调,躺着床上津津有味地读着张之路的《羚羊木雕》。这本书中的每个故事都很精彩,引人入胜。而我最喜欢这本书中第一个故事《羚羊木雕》。
这个故事发生在雪花飞舞的冬天。书中的主人公新宇把爸爸从非洲带回来的珍贵的羚羊木雕,送给了形影不离的朋友万方。同时,万方也把心爱的小刀送给了新宇。可后来,新宇的爸爸妈妈发觉了,追问羚羊木雕去哪儿了,新宇不敢隐瞒,只好告诉了妈妈。没想到妈妈硬要新宇把木雕拿回来,还说这么贵重的东西怎么能随便送人呢!新宇虽然很生气,但还是向万方家走去。
当新宇告诉万方这事后,万方很气愤。可万方的妈妈却劝万方把木雕还给新宇。当新宇在雪地里慢慢地走着。万方却气喘吁吁地向新宇飞奔而来,把小刀和自己为木雕做的玻璃罩子硬塞到新宇手里,雪白的花儿飘落在了万方的头上。最后,万方还请新宇第二天去打雪仗。新宇呆呆地站在雪地上,哭了,号啕大哭起来。雪花和泪水一起落在了玻璃罩上……
当我读完《羚羊木雕》这篇故事以后,感觉新宇的爸爸妈妈太坏了,一点也不了解孩子的心。我希望爸爸妈妈们应站在我们孩子的角度去看问题,我们有自己的主见,有自己的观察力,多替我们小孩子想想。
另外,我觉得万方是一个说到做到,讲义气的人。而新宇也是一个讲义气,重友情的人。他们间的友谊,深深感动了我,令我觉得:友谊的力量竟是这么的强大,无论两人之间有什么误会,只要相互理解,这两个人之间的友谊是永远不会改变的。我要学习他们的这种精神,把友谊放在第一位。并且,我深深地体会到,和朋友相处应该讲信用,不出尔反尔。这正如希罗多德说的“世界上没有比一个既真诚又聪明的朋友更可贵的东西了。”
我想,今后我一定会用一颗赤诚的心去交朋友,也会珍视朋友间的友谊。