高中读后感600字
由于上学期书中节选的《雷雨》情节非常的吸引我,所以去看了整篇《雷雨》领略了一代大作家曹禺先生的戏剧的深厚内涵。
全剧紧扣了天气的闷热,开窗、关窗的行为引出下文“暴风雨即将来临。”全剧的矛盾非常的突出,人物之间的关系也相当的复杂。但总的是由周朴园和鲁侍萍引起的。因为他们的这段不应有的缘,使得后来的人也卷入这场“门第风波”中去,深刻的揭露了当时社会的腐朽,人们思想的落后。特别是周朴园这个人物,突出了当时上层社会的大家长的顽固、死板、封建、爱面子。
周萍和鲁四凤的感情就是他们感情的再现,是不该产生的,是悲惨的悲剧。而又是正常的,因为在当时那样的社会中,这种事又是时常发生的。这就体现了戏剧中“一环紧扣一环”的重要性。就像鲁侍萍在剧中说的那样,“人生是一步错,步步错。”因为她和周朴园走错的那一步,害惨了他们的后代。又给人一种“宿命论”的感觉。
由此让我想到了许多许多的事。更多的是对于人生的。鲁四凤也是十七、八岁,和我们现在的年龄相仿。而她却因为走错了一步,不仅赔上了自己的生命。我们不得不想一下,在这样的青春年华,年少气盛的时代,是否应该遇事多一份理智,少一份狂热,对于很多事情应该三四而后行,不要一门心思的往里坠。我也是听说了不少这样年华的少男少女做过的傻事,才有了这样的体悟的。我们对于人生应该多一份理智,多一份希望,少一份冲动,少一份失望,这样会过的更快乐。当然,《雷雨》中的背景与现在的背景又不相同了。但是,我认为无论身在何种时代,何种环境中,都应当多一份理智,少做些傻事。
至今,鲁侍萍的话还深深地印在我的脑海中,“人生是一步错,步步错。”
是啊,至少《雷雨》让我明白了,人生中的每一步都要谨慎的走好。
高中读后感600字范文
在黑暗潮湿的沼泽中仍然追求神圣无比的生命以及爱情,玛格丽特便是如此。我们无法批判她的对与错,即便是错她也承受了无法与爱人长久的惩罚。我们应该看到的是她在恶劣的环境下毅然追求的态度,还有她为爱人所放弃的尊严乃至生命。
在红灯绿酒的巴黎,玛格丽特生活所迫,开始了卖笑生活。之后患上肺病而做了某伯爵的干女儿。在一次客人来访时与阿尔芒邂逅,经过后来的交往便因为阿尔芒真挚的爱情而放弃了巴黎的社交生活,与阿尔芒同居乡间。
阿尔芒在玛格丽特醉生梦死的时候拯救了她,玛格丽特满足了阿尔芒情感上的欲望。如果事情就此了结,最好不过。而命运并非我们所想的那样一帆风顺。阿尔芒的父亲责备玛格丽特毁了儿子的前程,玛格丽特被迫返回巴黎重操旧业。阿尔芒盛怒之下,在社交场合当众羞辱她。玛格丽特一病不起,含恨而死。玛格丽特是悲哀的,她的爱情不被肯定,她的好心不被理解。玛格丽特,你是否后悔?阿尔芒读了玛格丽特的遗书,方知真相,追悔莫及。我是讨厌阿尔芒的,因为他连对爱人基本的信任都没有,因为他对玛格丽特的爱仅限于得不到便伤害,他太自私。
爱情是神圣的不可触及的,尽管对爱情向往却深知我还小我什么都不懂,可是对于背叛却厌恶至极,所以惧怕伤害不去涉足。玛格丽特是心目中爱情的象征,因为爱所以放弃,哪怕结果遍体鳞伤。对于阿尔芒,他至少让我知道,信任是爱情的基石。我无法为谁改变命运,只好为玛格丽特,为玛格丽特和阿尔芒的悲惨恋情表示同情。
那朵茶花般的女子,在黑暗深处,散发幽香。