钢铁是怎样读后感
2012年10月09日读后感
钢铁是怎样读后感650范文一
暑假里,我怀着激动的心情读了《钢铁是怎么炼成的》这部小说,它是理想主义的旗帜与人生的教科书。
“人最宝贵的东西是生命。生命对于我们只有一次。一个人的生命应这样度过:当他回首往事的时候,他不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧——这样,在临死的时候,他能够说:我整个的生命和全部精力,都已献给世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。”
这段激动人心、被千千万万青年人引以为座右铭的文字,就出自苏联小说家奥斯特洛夫斯基的《钢铁是怎么炼成的》。作者在创作该书时已双目失明、全身瘫痪,他强忍病痛,在病榻上历时三年才完成。书中故事就取材于他自己的亲身经历。
《钢铁是怎么炼成的》以主人公保尔?柯察金的生活经历为线索,展现了从1915年到1930年前后苏联广阔的历史画面和人民的艰苦卓绝的斗争生活。在此期间,新生的无产阶级政权同国内外敌人及各种困难进行卓绝的斗争。主人公保尔?柯察金就在革命的熔炉中,从一个工人子弟锻炼成长为坚强的无产阶级战士。
当我读了这部着作,我感受到了保尔巨大的人格魅力。无论是战场上的博杀、感情上的波折还是工地上的磨练,没有把他击垮,反而使他更加坚强。我想到自己,感到十分羞愧,生活中、学习上遇到一点小小的困难就放弃,受不了磨难和挫折,又怎能成功?
以前做作业时,遇到难题就放弃,不愿去动脑筋。心想:反正班老师会讲解,干嘛去动那脑筋?结果在上学期,我的成绩直线下降,已大不如从前。
读了这本书后,我立志要学习保尔为理想而献身的精神、钢铁般的意志和顽强奋斗的高贵品质。
钢铁是怎样读后感650范文
今年暑假,我读了一本叫《钢铁是怎样炼成的》的书,它既让我感动万分,又得到许多感悟。我读它是因为这本书不仅是一部优秀的文学作品,更是激发人们积极向上的励志篇,所以我到图书馆去借了一本来接受革命教育。这本书所讲的是:主人公名叫保尔柯察金,小时候,家里生活拮据,他经常打临工补贴家用,所以学习不是太好。有一次圣诞节前去神父家补考,结果他因为在神父家的面团里撒了烟末,被赶出了学校。后来他母亲为他找了份工作,在洗碗间里烧开水,让锅里一直都有水。还要干劈柴。洗茶炊,檫刀叉,到脏水。他哥哥阿尔青后来把他到机务段当电工学徒,学手艺。后来他参加了红军,打倒了资产阶级,建立苏维埃政权后认共青团支部书记。有一年土匪将保尔工作的城市的铁路毁坏,城里没有木材,很多老百姓冻坏,新生的苏维埃政权受到威胁。领导朱赫来经过仔细考虑,让工青团去从博尔亚卡车站筑条小铁路,通至伐木区,保尔就被派去带领大家修铁路。每天工地上下大雪,地面全部封冻,条件十分恶劣,住在倒塌的学校教室里,食物只靠从城里运来的一点点黑面包和素扁豆汤。保尔的鞋子坏了,只能用布包脚,每天脚都会被冻麻木,僵硬,溃烂。为了修铁路保尔得了伤寒病,差一点死去。后来铁路修好了,苏维埃和人民得救了,可是保尔却在1916年打土匪受的暗伤复发了,他的双腿和左臂完全失去了知觉,双目也失明了,可是他不服输,用坚定的信念创作了一本小说。
这本书我读过后感受很深,保尔从小深受封建资产阶级的压榨,对旧社会无比的痛恨,对苏维埃新政权和劳动人民无比热爱。人最宝贵的是生命,生命对每一个人都只有一次,但这仅有的生命应当象保尔那样把一切奉献给祖国和人民!他顽强的意志,坚强的革命信念永远值得我们学习!