读后感钢铁怎样
这个暑假,我怀着激动的心情再一次读了奥斯特洛夫斯基的长篇小说《钢铁是怎样炼成的》,它是苏联社会主义文学中最辉煌的名着,已成为世界文学宝库中的经典之作。
这本书描写了十月革命以后,第一代苏维埃青年在布尔什维克党的领导之下,为了巩固政权、恢复国民经济,同国内外敌人和各种困难展开斗争的事迹。主人公保尔·柯察金生于普通工人的家庭,从童年时起饱受艰苦生活的磨难,在他幼小的心灵里早就播下了阶级仇恨的种子。十月革命后,他带头参加红军,转战疆场,浴血奋战,曾多次负伤,最后不得不转业到地方工作。后来,他的伤情恶化全身瘫痪,双目失明了。他在残废后,毫不灰心,还要顽强学习努力工作,并且开始了文学创作。他却毅然拿起笔来,摸索着,坚持写,
每写一个字,他都要付出极其艰苦的劳动。经过顽强的努力,他终于成功地写出了小说《在暴风雨里诞生》的前几章。读后,我的心久久不能平静
当我读到保尔在双脚残疾和双目失明,可他还坚持写作。读着读着,我禁不住热泪盈眶,心潮澎湃,时我也受益非浅。保尔那坚强勇敢和自强不息的精神是多么可贵,多么值得我们学习啊。跟保尔比起来,我是多么渺小啊。谈坚强和勇敢,我真不好意思讲,每次摔倒后哭鼻子的是谁?是我;每次遇到困难的事后退的是谁?也是我。想起那一件件往事,真是无比羞愧。
读了文章之后,我要像保尔?柯察金一样,要有坚强的意志,即使在人生的道路上跌倒了,也不要放弃,你要站起来,继续往前走,成功的大门永远向你敞开。只有我们有这种不屈不挠的精神,才能成为祖国的栋梁之才。
读后感钢铁怎样范文
我看了一本书,它的名字是《钢铁是怎样炼成的》,这本书是由(苏联)作家尼。奥斯特洛夫斯基写的。此人是苏联的一代文豪,但是他只活了32岁,就与世长辞了。这本书里讲了一位坚强,勇敢的主人公保尔·柯察金是乌克兰某镇一个贫苦工人家的小儿子,父亲死得早,母亲则替人洗衣以养家煳口,哥哥阿尔青是个铁路工人;小学时的保尔就嫉恶如仇,敢想敢做,向那个愚蠢而又凶恶的神父的面团里撒烟灰被学校开除了。十月革命开始了朱赫来教保尔拳击,培养了保尔革命热情,1927年,保尔完全瘫痪,继而双目失明。他也曾一度灰心丧气,想自杀,但坚强的革命信念在极端困难的条件下,保尔开始了文学创作。
读了《钢铁是怎样炼成的》这本书后,我领悟到:一个人的毅力对他的一生是有很大影响的。就说这本书中的主人公保尔·柯察金吧, 他非常喜欢看《拧’》《斯巴达克思》等小说。他的一生非常坎坷,然而他凭什么使自己继续活下去呢 是毅力。毅力给了他无穷的力量,老天也使他有了三次生命。自从认识水兵朱赫来以来,他的心被共产党吸引住了。经过几番波折,他终于如愿以偿,成为了一名共产党员。他出生入死,英勇杀敌。在战争中他也受了不少伤。最严重的一次就是被弹片击中头部,死里逃生。痊愈后,保尔没有忘记党,拿起新的武器,重返战斗队伍,开始了新的生活
我对这一位“平凡”而又不平凡的人产生了无比的可敬之情,保尔。柯察金的那烽火年代以过去了大半个世纪,但是他的刻苦钻研的精神,不怕挫折的精神,坚忍不拔的精神却一直流传到现在。在我失败时要分析原因,鼓起勇气,重新开始;当我成功时要严肃认真,谦虚谨慎,继续努力。
我的梦想和理想是:“像保尔一样,把我的整个生命和全部精力都献给了世界上最壮丽的事业,努力学习,练好本领为人民造福……”