水之魂

作者: 方行2017年05月05日来源: 邢台日报抒情散文

贵阳是座山城,在高楼有序地排列和聚集的地方看不到一点山,在高楼稀疏和零星散落的地方才能看到墨绿的山。我们住宿在城乡结合部的一家酒店里。8月3日早晨,我们一行八人乘坐出租车赶到火车站附近坐上了旅游大巴,前往黄果树瀑布参观。

车出山城,四周还是山,车在山根或山腰忽上忽下地行驶,自然看到的全是山。这里的山和我们北方的山迥然不同,独具风格。北方的山连绵高峻,特别是山峰又多峥嵘尖锐,像剑似锥直刺苍穹。这里的山,从山下到山顶多是和缓优美的弧形。一座座山,很像一个个翠绿硕大的圆馒头。有的地方几个“绿馒头”挨在一起,却没有一点拥挤的感觉。因为,它们下部相连接而上部不连接;有的地方会有一个“绿馒头”单独地出现,但又没有一点孤独之感。因为,它们的下部或远或近地又与群体相连接。

山是翠绿的(看不到一点石头),风是凉爽的(虽然是中伏天),空气又是醉人地新鲜。我们在看山读山中两个来小时过去了,黄果树瀑布景区便到了。

今日游人格外地多,买票、检票、进景区是纷乱而拥挤的,进了景区则更加拥挤。因为景观路线全在山谷,又多是狭窄弯曲、高低上下的山涧小路,很难容得两个人并肩通过。还有一段很长的小路是要踩准流水中的石头和石阶才能通过的。在走这段路的时候,我挤在摩肩接踵的人流中只能看着脚下的石头,等前边的人抬起脚,我才敢迈步。抬脚快了,你会踩到前面人的脚后跟。抬脚慢了,后面的人会把你挤进水里。这样,哪还有空闲去看一下四周的景观!

人特别多,路特别窄,我又担心和自己的人走散出现不必要的麻烦,到了中午也并不清楚走过了几个景点。在景区餐厅里就餐时,才听别人说上午看的是水上石林、天星桥、侧身岩……多处美好的景点没有给我留下什么印象,因为没有看到,纵然看到了也不知道是什么景点。一上午,使我惊奇的只有两点。一是山坡上生长着一片连一片的仙人掌,很大。在我们北方仙人掌种在花盆里,很小;再一点是山腰间生长的竹林,多数竹子比碗口还粗。在北方我从来没见过那么粗的绿竹子。

用过午餐没有休息就去看亚洲最大的瀑布——黄果树瀑布。

瀑布是要从山上冲流下来的,黄果树瀑布在一座大山上,山下则是特别深的河谷。我们先步行,然后乘环保车,再分两次乘向下的电梯才到达谷底。到谷底再走一段上山的山路,便走到了观瀑区域——瀑布对面的山腰处。据说上下里外有八个最好的观赏角度,可我们谁也弄不清在什么地方,一个也不知道。没办法,只好站在人群稀疏一点的地方去观赏。

对面是一座横亘的大山,因其壁仞千丈,很像一面接天连地的大墙,苍绿色的大墙。在这面大墙之凹陷处,一道道白帘直泻谷底。粗看,好似一面银幕挂在山壁上,遮挡着半边天。细看,则是一道道或粗或细的激流飞泻而下,冲击谷底。在谷底,水流与岩石猛烈地碰撞,产生出千雷滚动般的轰鸣,飞溅起百丈之高的水花,如雨似雾。其声音之大,能飞越几重大山;其水花飞溅之远,在十几里之外的观瀑之处,晴天也下着小雨(难怪许多观瀑之人穿着雨衣打着雨伞)。黄果树瀑布其豪放、其壮观、其瑰丽是很难用言词去描摹和陈述的。

壮丽的人间奇观,使我心情激荡。我痴痴地看着飞流直下的山水,仿佛在探索着什么……山上之水为了冲出大山、奔向大河、汇入大海,是无所畏惧的。明知道流到悬崖边上只要冲下去就会粉身碎骨,但它们仍没有一点犹豫,没一点彷徨,义无反顾地直冲下去,争先恐后,前仆后继。这不是一种精神吗?这种豪迈、坚毅、壮烈的精神不正是出水之魂吗?

瀑布正是山水之魂的展现。

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