江边有渔家

作者: 杜韦慰2017年09月18日来源: 安康日报社现代散文

鱼,是家庭餐桌上的美味,更是大宴宾客时不可或缺的一道佳肴。因为,鱼的谐音是余、裕,取年年有余、岁岁富裕的吉祥之意。历数各地的宴席中,普遍流传着一种说法叫无酒不成礼仪,无鱼不成席,所以酒和鱼是人们宴请宾客时必不可少的,如果少了鱼,便感觉缺少了主打菜,如果没有酒,不管是自己酿的包谷酒还是甜米酒,总之要有一杯在手,否则就缺少了一点点说不出的味道,吃得不尽兴。每次酒酣耳热之时,鱼总是作为最后一道压轴菜,闪亮登场。

自小爱吃鱼,不管是煎鱼炸鱼还是炖鱼汤,都喜欢,特别爱吃妈妈做的鱼火锅。从童年记事起每次过节妈妈都要给我们做鱼吃,那时候南江河里的钱鱼很多,快要吃饭的时候爸和哥就去河边转一圈背篓里就会有半篓子鱼,姐姐们熟练的把鱼刨开洗净,妈妈在厨房里把鱼分成两盘,大鱼一盘,小鱼一盘,撒上盐、花椒和料酒腌制好后,然后再开始把小鱼裹上一层薄薄的淀粉在油锅里炸一下,顿时,一股难以描述的鱼香味弥漫了整个房间和院落。而大鱼就分成几段或打成鱼片,熬上一锅酸辣汤放在火炉上,一边吃一边煮鱼,鱼吃完了再煮一些豆腐白菜,这时候对年幼的我们来说,鱼就是天底下最美味的佳肴,每次到最后我们都会把这一锅连汤带水全吃光。那种美妙的味道,至今念念不忘。那又脆又香甜的炸小鱼和又酸又辣又略微带点儿麻的鱼火锅,五彩缤纷的刻写在我快乐幸福的记忆中。

南江河是一条美丽的河流,那时河水非常清澈,坐在岸边鱼儿就会来啃我们的小脚丫,也能看到绿莹莹美丽的水草,水草间不停地游动着一些喜欢悠闲的鱼,像钱鱼、红尾鱼、鲢鱼等,但娃娃鱼和棒棒鱼喜欢躲在大石头下,时不时的还有些鱼窜到水面来呼吸,泛起浪花。比较常见的大多是鲫鱼,俗称白巴子,虽然肉质口感没有南江河特有的钱鱼好,但味道也不错。后来随着时间的流逝,南江河不再有往日的清澈,鱼越来越稀少了,妈妈年纪也大了,再想吃到小时候的那种味道估计只能在梦里了。

有一年冬天,到安康开会,同学说好久不见小聚一下,去江边渔家吃火锅,“江边渔家”很好听的名字,听着江水滔滔,熬着火锅,好浪漫好温暖的感觉。如约前往,真的跟我想象中的一样美,临江一整面透明的玻璃墙,看得见汉江水缓缓流淌,安澜楼气势恢宏的矗立在对岸,还没有开吃心情已是大好。同学拿了一些水果和小吃来边吃边聊,不一会儿一股浓香飘来,原来是一锅鱼端来了,只见乳白色中泛着微红,汤色鲜亮,香味浓郁,鱼是汉江河里特有的黄辣丁,肉质细腻,鲜嫩爽滑,非常可口。不知不觉我们四个女士竟然吃了八斤鱼,还吃了好多蔬菜,最后还吃了甜点香蕉酥,想着反正鱼含蛋白质多,吃鱼肉也不担心会长胖,就痛痛快快的大吃,仿佛回到了学生时代。大家抢着吃,没有谁挑肥拣瘦,只要有吃的就开心的不得了,何况今天吃的这鱼火锅是如此的美味,越煮越香,吃着吃着竟然感觉有妈妈煮的那种味道了。

回家好长一段时间都在回味江边渔家的鱼火锅,家里怎么也做不出那种味道。我让同学去买几包他们的底料,同学说底料是不会卖的,就又去吃了一顿顺便请教了一下,服务员介绍说这是他们店独家研制的配料,分好几个步骤:先取适量盐、料酒、姜片、葱节、花椒、干淀粉,抓匀把鱼腌制半小时,再把菜籽油烧好以后关火,然后把干辣椒和花椒倒进油里炒香后,再用猪油老姜片大蒜炒香加大葱头加水熬制。汤料要多熬些时间才能更香更出味,最后把腌制好的鱼煮进汤里,就可以吃了。我在家比照着做了但还是没有那天吃的香,我估计这个服务员可能只是告诉了我一些基本做法,还有一些秘诀是不外传的,想想也罢,只好下次到安康再去江边渔家品尝这让我念念不忘的美味鱼火锅了。

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