回忆空心面

作者: 肖琴2016年02月19日情感散文

空心面又叫油面。空心面是以精白面粉加油盐精制而成,色白心空,细如银丝,入锅不浑汤,进口嫩而滑。提起空心面,就想起了亲爱的奶奶。奶奶在热气腾腾的空心面中加上一勺红红的辣椒油,铺上两个荷包蛋,撒上葱花,淋上一点香油,闻着就让人垂涎欲滴,吃上一碗美味无比的鸡蛋油面,总让人大汗淋漓,意犹未尽。走过了千山万水,也尝过许多美味佳肴,而奶奶做的空心面却一直在我的记忆里,从不曾忘怀。

奶奶是一位勤劳、善良的女性,那个年代,奶奶总是天没亮就起床干活,安排一家人的生活。早上,她先到河里挑水做饭洗衣服,然后喂鸡、喂猪。匆匆忙忙吃完稀饭后,就到田里劳作,赚工分,晚上还要在月亮地里打碎石头卖钱,赚四个孩子的学费,或者在煤油灯下缝衣服、做鞋。她把卖鸡蛋和卖菜的钱一分一分地攒起来,等到节日里赶集时,就到市场上买来几斤空心油面。

那时候买面也很不容易,还要碰机会,都是中驿和宋埠等地农户把做好的空心面用箩筐装上,半夜就起床赶路,走到麻城城区来卖,尤其以中驿的空心面最好。

奶奶每回总把买回的空心面,用纸包上几层,放在木柜子里装好,当宝贝一样。等到有客人来时,就拿出一籽面,煮上两三个鸡蛋,就成了一碗香喷喷的鸡蛋油面,几斤空心面总要吃很长时间。

那时的日子很苦,每年只有过节或过年时才有机会吃上一碗空心面。奶奶生了四个孩子,坐月子的时候,也能吃上一、两次“空心油面”。奶奶说,每当这时,就感觉非常幸福。

小时候,如果我们想吃空心面,奶奶却从不吝啬。她总是煮上半锅,让我们几个孩子吃饱,而她自己却很少吃。看我们吃得高兴,奶奶脸上就露出慈祥而满意的笑容。后来,日子越过越好,我们都能隔三岔五吃上空心油面,可是奶奶已经离开了我们。记得她走的前两天,还让爸爸去买空心面,煮好后只吃了几口。奶奶一生都爱着空心油面,在一碗面里感受着艰难岁月中的丝丝缕缕的温情。

现在,生活越来越富裕,空心面因其工艺复杂,依然是“奇货”可居,供不应求。而我却与空心面结缘,开了一间卖麻城土特产的小店,中驿的空心面是我们的“拳头产品”。南来北往的宾客都非常喜欢麻城的空心面,向他们介绍麻城的土特产,宣传麻城地域文化,已成为我的习惯。愿家乡繁荣、富强,越来越美好!

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