春来野菜香

作者: 梦晓2016年03月15日优秀散文

旧时的记忆里,是没有错季蔬菜这一概念的,一冬天都是大白菜和土豆、萝卜的味道,偶尔调剂的是去年秋天晒就的干菜,炖了肉,很美。

春风一吹,意味着新鲜蔬菜的时令到来了,最先抢登我家餐桌的总是田野里那些蓬蓬勃勃的野菜。四月是野菜的盛季。姥姥和她的姐妹们结了伴打早就去地里挖野菜,一个竹篮一柄小铲就是全部的工具。往往是中午一放学,就可以吃到姥姥烹制的带着泥土芳香的野菜佳肴了。这般的美味永久地渗透在我的脑海里,挥之不去。

苦菜是家家户户都要采食的必吃菜,我们唤作“甜茎菜”。细长的白色根茎,锯齿状的叶片,平铺在地上,田间地头都是它的生长地,一长就是一片。采摘的时候,只要用那种小铲轻轻一铲,将泥土一抖,就可以拿回家食用了。择洗干净的苦菜用滚烫的热水焯熟,放在冷水汤里浸泡过后就可以凉拌了。姥姥喜欢做汤水苦菜,放足了调料和汤汁,撒上细碎的葱花,最后将刚熟好的花椒胡麻油浇在葱花上,伴着一阵滋滋的响声,那股子别样的香味顿时弥漫开来,诱人食欲。我舀一碗两米饭,就着这样的天然美味,吃将起来格外地狼吞虎咽。

蒲公英与苦菜一样,同是败火解毒的佳肴。我们小孩子对野地里开着的小黄花情有独钟时,大人们已经开始不停地采挖了。采好的蒲公英,大部分人和吃苦菜一样,选择焯熟后凉拌。姥姥是烹饪好手,她将择干净的蒲公英浸泡足够的时间,浣洗多次后直接生拌,虽然味道有些苦涩,却是一剂防病的良药,无形中清沥了体内的热毒,身子显得清爽些。

我们也吃“落落菜”,不知道它的学名是什么,只知道是一种喂猪草,细长的暗绿色叶子,叶子背面是独特的紫红色,生长力极其旺盛,田地里到处都是。我们这些学生娃放学后常常一起去打猪草,拔回来的猪草,姥姥分拣过后,鲜嫩一些的她会留着我们食用,其余的直接倒给了猪。我常常笑说,“姥姥,我可是抢了猪食了呢!”姥姥喜欢用猪草做一种叫莜麦饺子的美食,她把焯熟后的猪草剁碎,没有猪肉,便和了细细的土豆丝拌成馅料,用和好的莜麦面包成饺子蒸熟了吃,莜麦的香味、猪草和土豆的香味融合成暖暖的味道,有些感人。

小时候的野菜远不止这些,从早春的香椿、榆钱、柳芽,到苦杖菜、野葱,每一种都有着别致的美味,每一种都是一段美好的回忆。如今,物质极大丰富的时代,各式错季蔬菜四时常鲜,却没有了蔬菜本真的味道,人们便格外钟爱起田间那自然醇香的野菜来。这时节,郊外的田野里常常可见弯腰低头采摘野菜的吃货,市场上也有戴了凉帽晒红脸蛋的大婶叫卖新鲜的野菜。野菜不仅是餐桌上的美味,也是我们生活的美味了!

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