我来了,梦中的雪域神山!

作者: 程华2016年07月12日抒情散文

位于川西的稻城,一直是驴友们心中的旅游圣地,摄友们眼中的光影天堂。雪山、冰川、湖泊、草原、瀑布等雄奇壮丽景观,通过成行者的口口相传,令我对那片神秘的土地充满着强烈向往。

金秋时节,终于盼到了久违的休假。呼朋结伴男男女女一行十几个人,各自驾车又集结成队,兴冲冲地从重庆集结出发,沿着成渝高速公路途经雅安,当晚便抵达了“跑马溜溜”的康定城。

此处海拔约2000余米。除了一名小孩自述有一点晕眩,其他人全无传说中的不适。

次日一早,一行人驾车一路上行,翻过海拔4000多米的折多山,于傍晚到达了世界最高县城理塘县。此时高山反应汹汹而来,一车人头晕脑胀、呼吸急促,反映强烈的大呼头疼,有的甚至闹起了腹泻,半夜跑了数趟卫生间。前一天还神气活现雄心勃勃的一个个,软软地靠在床头陷入了半混沌状态。

第三天起来上路,又经过漫长的一天多跋涉,疲惫、晕车加高山反应,眼前匆匆掠过的的高原草甸也渐渐开始变得模糊不清,出发时闹闹嚷嚷的车厢此时变得十分安静。

我软绵绵靠在座位上,昏昏然沉入了梦乡。下午,一阵阵惊呼伴着扑面而来的清风将我从混沌唤醒。我恹恹地睁开双眼,发现车停下了,车门大开,车上的人全都跳下车冲了出去,呜呜哇哇叫嚷着什么。循着他们的背影一望,顿觉眼前一亮,睡意全无。

只见一大片广袤的草地呼啦啦扑满视野,色泽艳如玫瑰,在蓝天白云下显得格外耀眼。一群人下车久观而不得其名,正好有当地人路过,笑着告诉我们说这是稻城独有的植被,名叫“红地毯”。放眼四望,但见碧蓝如洗的天空下,金黄的杨树林边,清澈的浅水旁,迎风摇曳着这不是奇葩却比奇葩更夺人心魄的异草,而远处群山起伏、逶迤莽苍。

我仰头,张开双臂,深深地猛吸了一口气。稻城,就这样令人惊艳地展现在我的眼前!

接下来的一路再无一丝睡意。蓝天中缓缓飘着轻絮般的云朵,漫山遍野都是红彤彤、绿油油、黄灿灿的茂密灌木。在初秋灿烂的阳光下,那些五彩斑斓的枝枝叶叶令人目眩地反射出夺目的金辉,如一幅浓墨重彩的画卷,又似一曲意韵悠长的交响乐。

继续上行,此时空气愈加冷冽。待到峰回路转,则又是另一番令人叫绝的景观:远方,雪峰刚健峭拔,似银色利剑直插云霄;近旁,满坡金黄的小杨树亭亭玉立在湍流飞瀑的河流边,河谷中的雪水欢唱着、涌动着、奔腾着,象一带跃动的上品翡翠。几根粗大的老树干沉默地横躺在河床上,任缤纷落叶无声飘零,将其覆盖。只是,可有孤独的牧牛人从那上面走过?

渐渐地,山谷里开始活跃着三三两两藏民们的身影,大声说笑着我们听不懂的当地土话,清一色被雪原紫外线灸得赤红的脸膛,男人一律地精干矫健,女子则个个高挑纤细,或褐黄或深红的藏袍与多彩山野相映成趣。

一见我们的车,赶牛的、背篓的藏民们有些腼腆地停止了说笑,微笑着冲我们大声叫喊着什么。虽然什么都听不懂,但从那一张张绽放的笑脸和频频挥动的手势中,我们读出了问候和友善。于是车窗里一下子伸出十几双手一路挥舞过去,“噢——”旷野之上,蓝天之下,一车人亮开嗓门纵情欢叫,声音飞出很远,很远。

一路跋涉,我们于第二天抵达中心景区亚丁。亚丁位于稻城县日瓦乡境内,景区海拔介于2900米至6000余米,是当地最为着名的自然保护区。山路崎岖弯折、路况不熟,为保证安全,我们在山下停车场泊好车,随后分乘由当地人驾驶的几辆越野车上山。

导游兼司机是一位脸膛红黑、鼻梁高挺的藏族小伙子,好像叫丹巴。丹巴一头卷卷黑发,一笑两个酒窝,性情活泼热情,说话像打机关枪,时不时会迸发出快乐的大笑,一笑就露出一口洁白的牙齿。丹巴操着生涩的“稻版”普通话向我们介绍说,这儿是从2000年夏天才开始接待游人的,此前由于地处偏远、道路险峻,这里多年来几乎一直与外界隔绝,当地人生活虽宁静但也清苦拮据。自从对外开发之后,这里的藏民不但结识了来自外面世界的人们,从此还有了各种致富的机会。

一路上,丹巴不时伸出头去,朝路上走过的藏民挥手打招呼,说着我们听不懂的话,然后又回头冲我们笑得露出一口白牙,“藏胞们在欢迎远方的客人呢!他们可喜欢你们这些神气的客人了!”

当公路走到尽头,我们又换了骑马,由当地人拉着缰绳,沿羊肠小道继续上行。虽然沐浴着阳光,但气温低风也大,带去的厚手套和大围巾全都派上了用场,一个个裹得密不透风,一张脸上只剩下了一对滴溜溜的眼睛。

透过青翠欲滴的针叶树丛,晴空下已隐约可见远远的银白色雪山顶部了。随着海拔的升高,空气愈发凛冽起来,刺骨寒风刮过,我一阵激凌,连忙拉拉羊毛头巾裹紧了脸和脖子。

马儿“叮当”、“叮当”缓缓行进在苍莽林海间,我们一边观赏沿途风光,一边同牵马的藏胞聊起天来。

毕竟川西、重庆相隔不远,如果放慢语速,他们大多也能听懂我们的语言。他们个个都很健谈,自豪地告诉我们说这里多是康巴一族,是藏民中最强健的一支部落。自从政府将这里开发出来后,靠油灯照明的他们也点上了电灯,还有了照相机。以前,他们以前从来没有见过那个玩意,第一次看见游客们照相,才知道这东西居然能留下自己的“影子”,于是他们非常渴望能照上一张照片。当时游客们非常愉快地答应了,可是事后他们一直没有收到这些照片。也是,当时这里根本就没有通讯条件,照片如何能够寄去呢?

不过,我们现在也有照相机了,我们也可以和游客们一起照相了。他们憨厚地笑着说。几个小时山路跋涉,我们这群城里养尊处优惯了的人,此时骑在马背上都有点腰酸背痛了,藏民们居然面不改色,依然健步如飞。

拐过几道急弯,阳光忽地穿透云层,眼前刹那霞光万道。放眼远眺,雪域神峰,熠熠生辉。

前面陡地爆出阵阵欢呼,且一浪高过一浪。原来我们已到达着名的雪峰环绕的洛绒牛场。在这里,森林、草场、湖泊、溪流、瀑布和牧场木屋相映成趣。牛、羊们懒洋洋或安卧或踯躇在摇曳的鲜花、细草、清流间,远远望去象极了撒落锦缎的各色珍珠。

雪域神山——当我们愈来愈近地走向她,亲近她,她便如披着层层轻帏的绝色新娘,面带羞涩缓缓撩开了面纱,展露出荡人心魄的曼妙姿容。

这是我所见过的最迷人的世界,所有形容词在她面前都黯然失色。脚下,平缓如镜的河流静卧在柔软丰茂的草地深处,仿佛酣睡的婴儿偎在母亲怀里;翠绿间夹着金黄的古树,或直指霄汉或俯首垂腰,温情地与水面喁喁低语。牦牛们慢条斯理寻着吃食,一派安祥静谧;连绵起伏的山峦上,层次分明地铺满鲜红、金黄、葱绿、深紫等各色灌木,乍一望象极了巨大无朋的花树。更奇的是半山腰上祥云缭绕,同山尖皑皑白雪融为一体,在瓦蓝晴空下反射出银白色金属般如梦如幻的光辉。

我怔怔地伫立着,贪婪地仰望着。忘了拍照,忘了惊叹,甚至忘了呼吸,忘了自己的存在。

这里浓缩了世上所有的季节,这里挥洒着人间最本真的色彩。这里有你能够想象得到的一切,这里更有你想象之外的一切。

不知呆立了多久,我感到喉头有些哽咽。心灵深处奔涌着股股澎湃的热流,并在霞蔚里缓缓氤氲升腾,直至幻作祥云贴近无边天穹。眼角竟不知不觉间濡湿了。

她,寂寞地沉睡在岁月的冰山下,她留存着大地最古老最真实最纯净的记忆,千万年来任日升日落、斗转星移,只默默坚守着自己这一方净土。她是孤独的,寂寥的,但她从不失骄傲、圣洁与尊严。

我醉了,醉在这世外奇境中,醉在这金秋的雪域神山!

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