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乡下的南瓜

作者: 宋雨霜2023/03/19优美散文

夏天,菜摊上绿油油的蔬菜瓜果不由得让我想起乡下的菜园。瘦长的黄瓜、豇豆、四季豆,紫色的茄子、绿色的辣椒等等,都是菜园里的精灵。最令我思念的,还是那敦实的乡下南瓜。

我生得圆润饱满,想起乡下那同样饱满的南瓜,竟觉得亲切无比,就像村里的姊妹一样呢。的确也是如此,乡下的南瓜在我童年记忆里有着不可磨灭的印象。先说生长环境吧,南瓜不挑剔,房前屋后的角落、菜园土坎边,都是它的生长家园。南瓜种子只要着了泥,发出芽后,嫩绿枝叶就逐渐蔓延开去。

相比其他蔬果只能吃果实,南瓜可谓全身都是宝呢。嫩嫩的南瓜茎条,可掐几枝来,剥了筋炒了吃,清香可口。等到南瓜开出金黄的花朵,仰面朝天甚是好看。有趣的是人分男女,花也分雌雄呢,只有雌花才能结出果实。在我们老家有种美食叫做南瓜鱼,就是南瓜花制成。早晨,采摘数十朵带着露珠的雄花,掐去里面的花蕊,拍去花粉,摊开晾晒至半干。把调好的糯米面团一点点包进"花皮"里,捏成长条形,如同一个个小鱼儿。只不过这些"南瓜鱼"不能畅游小溪,而是被放进土坛子里,脯上十天半月即可夹出来。配上青丝,或者腊肉片一同炒制,更能品味出"南瓜鱼"的香糯可口。

雌花结出的小青果一点点壮实起来,不多久就成了饱满的南瓜,身上有浅绿深绿交织的斑点纹路,像个小女孩穿了一件质朴的土布衣服。我爱进菜园,摸摸黄瓜,捏捏豇豆什么的,蹲下身子扭一个嫩南瓜放进竹篮,餐桌上就会出现炒南瓜片或者南瓜汤。谁家的南瓜先长好,也会摘两个送给邻居尝鲜。多的吃不完的南瓜,乡下人会把它做成南瓜片。把嫩南瓜对半切开,去除瓜瓤,用推子螺旋式推成长条,挂在院坝的竹竿上。不多久,水嫩的南瓜条变成了南瓜片,存放好,可保存数月,要吃时可打汤食用。

南瓜渐渐变老了,身上的色泽变黄,从曾经的嫩娃娃变为了敦厚的老妇人。老南瓜经放,存在墙角好几个月不会变质。《本草纲目》写着:"经霜收至暖处,可留至春。"可见老南瓜耐得寂寞风霜,守住乡下人舌尖上的美味。老南瓜绿豆汤、南瓜蒸百合、南瓜稀饭都是滋补的吃食。更让孩子期待的是,把老南瓜蒸熟捣成碎泥,和上糯米面,做成南瓜饼放进锅里炸得喷香。热乎乎喷喷香的南瓜饼是孩子的最爱,因此大人炸饼时,孩子总在锅边转来转去,小眼睛盯着锅里的饼。

说到南瓜浑身是宝,怎能少了南瓜籽呢?冬天,火炉盘子边煨上一些南瓜籽,也是打发时间的小零食。如今,城里的南瓜籽口味更多,受到人们喜爱。不过相比五香味十足的机器烤制南瓜籽,我更喜欢乡下炉子烘出来的原味南瓜籽,虽然口味清淡,更见瓜子本味。也或许,我怀念的,是那些和家人依偎炉火旁,听大人讲故事的时光吧。

南瓜多籽,因此也寓意"多子",被人们寄予了美好的期盼。在乡下,也有"摸秋"的习俗,主角就是南瓜。临近中秋,人们到别人地里偷个老南瓜。说是偷,其实是一种农家闲趣,把美味和好运彼此分享。谁家的瓜被偷得多,说明他家的收成不错,人缘很好,运气也会红火呢。

元代的王桢写了一部《农书》,如此写着"色黄如金,肤皮稍厚,藏之可历冬春,食之如新".简短的语言描述了南瓜之貌、存储特点,也可见穿越了千余年,南瓜仍未改其本性。比起豇豆、四季豆之类往高处攀爬的蔬菜,南瓜匍匐在地上,悄无声息地延展枝叶,结出的果实也藏在深绿的枝叶间。等到成熟变得金黄,和变黄变老的枝叶一道让土地多了几分秋意。关于南瓜的吃食并不名贵,多是简单的农家菜,却温润滋补,像一位操心的老母亲熬制的养胃汤。

乡下的南瓜朴实无声,从青涩时光到成熟暮年都陪伴着农人。它不奢求太多肥料和精细照顾,埋头默默长着。我怀念那些在菜园里采摘蔬果的时光,感恩这可爱可敬的南瓜,感悟包含在南瓜里的情怀与启迪。