醋椒鱼片

作者: 胡竹峰2016年06月01日生活散文

我准备写一篇游记,但醋椒鱼片端上来了,香气扑鼻,只好按下作文之心。

我好久没有写过游记了,不曾出游,也就无从记起。即便游了,还要追记,哪有那么多闲情。即便有闲情,还有谋篇布局,哪有那么多讲究。我好久没有写过游记了,不光是懒,还有沮丧,我读明清文士的记游之作,袁中郎、王季重、李长蘅、张京元等人实在写得太好,好得让我不敢动笔,这是书读多了的苦恼。前辈说尽心中事,后人凭吊空牢骚。

这几天在西安,东走西顾,老城有味,我都不想吃饭了,人道秀色可餐,岂料一方风物亦能入味。我穿过鼓楼,在老城墙边转个大圈子,又去碑林附近游荡了一下午,肚子里还是饱饱的。

这是表面文章,杜撰记耳。内因实则昨晌吃了一顿羊肉泡馍,太瓷实,尽管早上没吃饭,到中午胃里才感觉饥饿。

醋椒鱼片已经上来了,我不再胡思乱想。开吃吧。

醋椒和鱼的搭配很好,醋能去腥气,椒能添香味,椒冲淡了醋的酸凉,醋分解了椒的辛辣。这道菜分明有一份匠心的,我一连吃三口,还舍不得放下筷子。

肥沃、湿润,火候恰到好处,调料不多不少,关键鱼片里还留下了三根长刺,不多不少,正是三根,这是厨师的刀功。三根刺就像武林高手故意卖的破绽。恰到好处是一种功力,留有破绽却非大境界者所莫能为也。一个破绽,可进可退。

饮食中的破绽,则是余味,要想余味绕口,非藏有破绽不可。这道菜恰恰又放在青花瓷盘里,越发有很好的艺术品质了,几乎就是半部《红楼梦》,又或者残了一个手臂的维纳斯,我在心里暗暗叫好。

醋椒鱼片是北京菜,却和我相遇在西安。感觉仿佛当年杜甫江南逢李龟年:

岐王宅里寻常见,崔九堂前几度闻。

正是江南好风景,落花时节又逢君。

人在旅途,内心里有一份岑寂;菜背井离乡,却有滋有味,到底物非人,无情无义。

不像洋快餐,美国鸡翅和中国鸡翅味道一模一样,中国菜讲究太多,有时候,一道菜,同一个人,因为时间不同,地点不同,味道也大相径庭。这道醋椒鱼片从京城传到古都,味道不改,让我大有好感,这一份固守,是中国的儒家精神。

我想象着一条鱼顺着河流,东游西荡,跃出水面,然后游到厨房。它的身子划动着优美的弧线。比它身子更优美的是色泽,乳白的质地里,隐隐着细腻柔嫩的肌理。在烹制的时候,厨师是放了料酒和生抽的。调料渗进鱼片乳白的质地里,装盘上桌时平添了茫茫雾气,更有种清香。

醋椒鱼片是汤菜,主料可选鳜鱼、草鱼、鲤鱼或青鱼。鳜鱼自然是首选,但草鱼也不错。草鱼刺少,肥嫩,有来自民间的富贵气。鳜鱼是退休在家的官宦,草鱼是丰衣足食的地主。鳜鱼是蟒袍宽幅的士大夫,草鱼像一身布衣的读书人。水墨画家笔下的鳜鱼,嘴画得像个大铁钩子似的翘起,那是巧嘴鳜。

年年有鱼,年年有余,也并非一味取家有余庆的好兆头,更是桃花流水鳜鱼肥的人间生活。饱满,喜滋滋,其乐融融。

我对朋友说,观画中鱼比吃盘中鱼更有吸引力,宣纸上的水墨鱼,倏忽一动,游到餐桌上,忽作人言:

你撒谎!

说中心事,我大吃一惊,讪讪进食。

相关文章

文学百科