往事煮酒

作者: 周华诚2016年06月11日心情散文

水波烟气里,欸乃一声,乌篷船静静地摇出晨雾,水道两畔杏黄色的酒旗飘扬;船中,一碟茴香豆,一瓶陈年花雕,慢慢地咂,且看艄公用脚把船缓缓摇过一个桥洞,摇过又一个桥洞……

这是绍兴,在周家兄弟文章里去过无数次的江南水乡。五月的阳光如此明亮,照在翠绿的爬山虎叶子上,如水乡女子的明眸一般眼波流转。小巷冗长,高处斜斜地挑出酒旗和灯笼。

感受一个地方,只需两招:看路上的美女风景、用味蕾去细细地品尝。在仓桥直街,有一间花雕酒作坊,陈设着各样古老的酿酒器具和农具,一女子垂目凝神,正为坛坛罐罐勾画着颜色,朱红一片的艳丽,在昏黄木格窗里投照下来的时光深处,渐渐生动曼妙起来。

绍兴黄酒中,有一类曰“加饭”,是黄酒中之佳品,其醪液浓度大,成品酒度高,故酒质特醇;加饭酒经多年贮存即为花雕。按浙地风俗,民间生女之年便酿酒数坛,泥封窖藏,待女儿长大结婚之日取出饮用,即是花雕酒中着名的“女儿红”。因这种酒在坛外雕绘有我国民族风格的彩图,故取名“花雕酒”或“元年花雕”。

小巷里随意走进一间食铺,便能吃到正宗的绍兴风味:你想呢,这些屋子都是临水而筑,推窗便是河道,水上一只两只乌篷船慢悠悠划过;屋子里的陈设,是老旧昏暗,让人生发乡愁的颜色……很多初到绍兴的客,都要直奔了咸亨酒店去——然而在我看来,那里人声鼎沸,已经了无意趣,不如在仓桥直街的临水小店更有一番情致。

我们去了一间叫“屋里菜”的,吃到了味道十分纯正的菜,最值得推荐的是霉干菜扣肉、干锅茶菇烧鸡。霉干菜扣肉,是浙江各地都有,吃过无数了,这一道却得到我们一致推崇,咸中带甜,油而不腻,回味无穷,吃到最后,别的菜都剩了,这余下的霉干菜却怎么也舍不得,只好打了包带去宾馆。另一道干锅茶树菇烧鸡,一个字,鲜。此情此境,便要黄酒来配了……

黄酒的吃法,我以为最理想的是在冬夜,烫一壶陈年加饭,与好友对饮。青梅煮酒论英雄,煮的就该是黄酒——在下着零星小的江南,执剑行走江湖的侠客推开一扇柴扉,抖落两肩风尘;点燃篝火取暖,火上酒壶滋滋作响;酒香和着那些陈年往事,如此这般温暖了一个漂泊者的心怀。——然而黄酒想来只宜于在江南吃,塞北是要烈酒来配的;黄酒下肚,如一双轻柔的手抚慰过胃,力道是一波一波,起初不觉,慢慢就醉了。醉了,就不愿醒来。

记得有一年冬天,半夜,我和一群朋友在常山某路一个小店里喝酒,温热的黄酒倒入碗中,有姜丝和缕缕蛋花;那夜,17岁的我第一次尝到醉意……

在衢州城,还流行黄酒另一种吃法,是谓“一比二”、“一比三”,其实就是以一瓶黄酒与两瓶、三瓶啤酒相兑,放在火上炖热了喝。这种喝法,不复有黄酒那般雄厚后劲,却也没了黄酒的醇厚滋味,只能用来拼酒量了——我想这种喝法的人,大约和我一样,都是不算真正懂得酒的……

喝黄酒,就用往事来配。看眼前灯火阑珊,醉眼朦胧,思绪便如那光阴流水,逝去的岁月里点点往事浮上心头。

相关文章

文学百科