碧水蓝天东福山

作者: 柳美利2016年10月31日心情散文

很久以来,我特别向往蔚蓝的海、碧蓝的天,尤其是看了朋友发来的诱人的东极海滩风景照,东极之行便成了我向往的目标。

心动不如行动,选择一个周末的早上,早早赶到沈家门码头等候去东极的轮船。太阳已经热辣辣的照耀下来了,拥挤在排队检票的人群里,渴望着从海上吹来的每一丝凉风,为我们拂去缠绕在身边的暑气。终于听到了轮船解缆起航的汽笛声,坐在客舱里,透过船窗看船艉的大海上拖起滚滚白浪,碧海蓝天相互映照,使人心旷神怡,豁然开朗。

两个多小时的航程,东极的庙子湖到了。不过我们此行的目的地是东福山,于是又换乘另外一条客轮,大概40分钟后登上了这人间仙境。“东福山,我来啦!”我终于登上这个世传秦时徐福率3千童男童女下东海为秦始皇求长生不老之药的地方。

看着眼前的礁石和海水,还有远处的小岛,好象是镶嵌在蔚蓝的海平线上,刚刚还被晕船折磨的我,突然像是被注射了兴奋剂,马上变得精神抖数。吃过午饭,稍作休息后,我们毫不理会炙热的阳光,循着指示牌沿着石板路迫不及待地去领略东福山独有的风光。

首先映入眼帘的是一幢幢渔村民居,全是用一块块的方石砌成,大多都是两层小楼,坚固而美观。这就是东福山的极地民居。拾阶而上,沿着蜿蜒的小路,我们来到了竖着一块木牌的“世纪曙光观测点”。因为是正午,自然没有日出可以供你观赏,不过沿途风景宜人,山石植物别有一番感悟

一路观赏一路玩耍,来到了一个叫大湾石头村的地方,这里的石屋依着山坡而建,连成一片,形成一个错落有致的渔村,从海上远远地望去,犹如一座巨大的城堡,故有“海上布达拉宫”的美誉。山脚下的海滩上风光旖旎,礁石上长满了整片整片的毛囊(一种贝类)和触(一种贝类),还有野生紫菜等。

我沿着礁石一步步小心翼翼地走下去,鞋子踩在毛囊堆上没有滑溜溜的感觉,用手摸在那贝壳上却是滑润润的。几处硕大的礁石经过长年累月的风吹浪打,像一位饱经风霜的老者,身上到处坑坑洼洼的,在那一个个小水洼里自然也爬满了毛囊、触、辣螺,还有全身长满触手的小海葵。水洼里的辣螺很给力,只要我在石壁上轻轻一揉,它的整个身子就依偎在我手掌中了,而且一抓一大把。

大树湾石头村的好多年轻人都搬到岛外了,留下了一幢幢没人居住的石头屋静静地守侯在海边。我们在村里遇上了一对留守的老夫妇。老夫妇身体硬朗,走在坡路上健步如飞。他们说这里是他们一直居住的家,他们自己种菜,自己下海弄潮拾螺,还在山上养了20多只羊,他们愿意一直住下去……

带着美好记忆,我站在回程的客船上,依栏远眺渐行渐远的东极诸岛,对东福山的无比眷恋涌上心头。

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