又见樱桃红满市

作者: 王霞2017年08月04日来源: 西安日报生活散文

“流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉”。

孟夏雨水染绿了芭蕉,殷红的樱桃就上市了。这是初夏里最鲜美的水果了。爱樱桃,不仅仅爱它的滋味鲜美,更爱它玲珑美玉般的外形。

我不太喜欢现在满市场的那种山楂果般大小的那种,一水的艳红,大得有些犺。我偏爱那指甲盖大小的那一种。儿时故土家园的院墙边,就有一棵这样低矮的樱桃。我还记得母亲带着我,把它从姨母家移植来时的情形。极小的一棵,妈一边培土一边念叨:桃三杏四梨五年,樱桃当年就换钱。可尽管家境清寒,这棵树的果子却从没有被换成钱。

每年端午前后,樱桃熟了,就像玛瑙珠。色泽由橙黄至深红不一,粒粒都是那么的晶莹剔透。母亲带着我们把果子摘下来过节:给邻居们送一些,剩下的分给我们。姐姐们分得少,一大半都给我。我就举着送到父母嘴边。一家谦让,其乐融融。

如今,我也常在菜场上搜寻这样的果子,最好是三五粒一小束,还带着一两片油绿的叶片。我常把这样的一小束放在一个小小的白瓷碟里,摆在茶台一角。一壶老茶,一卷旧词,就消磨了一个漫长的下午。鸡翅木的桌面,米色麻质的席布,黑陶的茶盏。唯有那一碟亮白托着的红珠碧玉,使得古朴沉静得有些黯然的茶席,有了活泼的点缀,也使得品茶读书之心有了些快乐的灵动。这时常常会想到冯延巳的“小堂深静无人到,满院春风。惆怅墙东,一树樱桃带雨红”。庭院深深,人迹罕至,春风撩人,墙东的一树樱桃雨后越发红得鲜艳。面对这满园春色,主人却是惆怅难言。那样一种寂寞美丽就如同一幅精致的工笔画,生动在心底里了。

樱桃好吃,不过几日。在林洪的《山家清供》里,有“樱桃煎”的记载:把樱桃用梅子水煮烂,除去桃核,放在模子里捣实,压成带有花纹的薄薄小饼,加蜜调味而食。我无缘吃到这樱桃煎,却常常想象,那薄如花钿的樱桃蜜饯该有多么的美味精致,差不多就像旧时女子用的胭脂纸一样吧。这样一来,又觉得这樱桃煎有了几分美艳的闺阁气息。茶台上那几粒樱桃,瞬间让人有了红袖添香的感觉

“樱桃花下送君时,一寸春心逐折枝,别后相思最多处,千株万片绕林垂”。突然想念儿时家门前的那棵樱桃树了。

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