母亲做的月饼

作者: 蔡克荣2016年10月12日情感文章

中秋又将来临,商场里的月饼琳琅满目,让人眼花缭乱。那数不清的广式、台式、京式月饼,一个劲地冲击着过往行人的视线……每每看到此景,我就不禁想起母亲做的月饼。

每年中秋,无论秋收多么忙、农活多么累,母亲总会挤点时间为我们做月饼。母亲做的月饼不太好看,同商场里摆的月饼不好比,但味道不错。小时候家里穷,甭说几元一只的月饼了,连穿双新鞋都成了奢侈,但母亲为了让我们吃上月饼,学会了自己做月饼。

母亲做的月饼,原料简单,白糖、花生、芝麻之类的,有时还加上山芋干,年年如此。记得每年中秋一大早,她就开始忙碌起来,先是和面,然后剁馅,当一切都准备好了后,就开始做月饼。只见她把面团用擀面杖擀成皮,在面皮上撒点油,在油上面撒点面,然后再一层层地撒白糖、花生、芝麻、盐、绿豆、槐花等,直至摞了七八层才装进抹了油的月饼模子里,用手掌在上面压实、拍平,然后再将月饼模子的口朝下,磕几下,一只不太规则的手工月饼便成型了。

母亲的月饼模子,是请有木匠手艺的舅舅做的。木刻的月饼模子图案一般为月兔、寿桃、福寿等等,既有传统特色又有文化韵味,邻居们经常来借用。母亲的月饼朴实但制作繁琐,须一只一只做,而且来不得半点马虎,否则肯定不入味。十几个做下来,她的手都做酸了。中秋时节天气一般还比较炎热,家里条件有限,做多了不便储存,一般做得够吃就行了。

刚成形的月饼是不能吃的,要在锅底上烙熟后才能吃。烙制的过程很讲究,火候掌握得不好,不是太嫩就是太老。火大了容易烙焦,火小了容易夹生。因此,烧火成了一道重要的工序,每次烙月饼时,母亲都要亲自守在锅边,不让别人插手。先用猛火,这样月饼不会烧瘫,然后改用温火,又不至于把月饼烧焦。我们则一边看母亲烧火,一边叽叽喳喳地吵着谁尝第一口。有时,还闹着要帮母亲烧火,可母亲却不让,生怕我们火候掌握不好把月饼给烧砸了。

慢慢地,一缕缕香味从锅里飘出,馋得我们口水直流。大约二十分钟后,总算等到月饼熟了,我们便争着往锅里看,待热气慢慢散去,一只只黄澄澄的月饼便展现在我们眼前,泛着油光,散发着诱人的香味。

在那个年头,即使是手工月饼也是非常珍贵的,母亲舍不得让我们大口享用。一只月饼,往往要用切成几份,红的花生,黑的芝麻,绿的绿豆、白的槐花,层次分明。一刀下去,诱人的香味飘满小屋。于时,大家个个像只鸭子一样伸长脖子,按捺不住心里的激动。一口下去,那酥酥的,软软的,带着槐花香的月饼,让我们大饱口福。

母亲做的月饼,模样虽不好看,可在我们的眼里仍然是人间美味,天下佳肴。如今,远在他乡,多年未吃到母亲做的月饼了,但对我来说,世上最香最酥的月饼,仍是母亲做的月饼,合我口胃的也还是母亲做的月饼。时隔多年,依旧能够闻到那槐花、花生、芝麻的香味,是那么诱人,以至遥遥千里也挡不住它们散发的芬芳……

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