要懂得三世因果

2012年11月16日人生哲理

佛陀告诉我们,“一切法从心想生”,善心现善境界,是三善道;恶心现恶境界,是三恶道,要断除浊恶,恢复清净,必须从心地下功夫。

佛陀在经上特别告诉我们,在这个五浊恶世的世界,特别是在现代的社会,人心是贪嗔痴慢疑。贪嗔痴慢疑现的是什么境界?这个世间,天灾人祸,灾难频繁,像地震、水灾、风灾这样的大灾难,已经都出现了,由此可知,六道都是苦。苦日子,贫穷的人容易体会,富贵的人不容易体会。苦乐的果报是自己修的,自己去受用;不可以怨天尤人。现前一般贫穷的人家,他不觉悟,怨天尤人,这不是解决问题的方法。解决问题的方法,是要真正懂得因果报应。财富是命里头有的,是你前世所修的,这是因果通三世。

因果报应,现在很多人都了解,欠命的要还命,欠债的要还钱。善知识教导我们,要明了因果、要懂得修福,决定不可以怨天尤人,这不是解决问题的方法。解决问题的方法,是要真正懂得因果报应。财富是命里头有的,是你前世所修的,这是因果通三世。因果报应,现在很多人都了解,欠命的要还命,欠债的要还钱。善知识教导我们,要明了因果、要懂得修福,决定不可以怨天尤人。不怨天,不尤人,只要心里踏实,贫穷也有贫穷的乐趣,生活也一样可以过得很快乐

所以人一定要明了因果报应,如果眼光短浅,不知道三世因果,认为人只有这一生,没有来世,那造业就重了。

佛法所说的因果法则,是遍通一切的,就是宇宙间的万事万物,大至整个世界,小至一粒微尘,无不笼罩在因果的关系网中,没有因果关系的,可说一法也没有。不但佛法是这样讲,就是世人也有说到,世间一切法,各各有其因果。佛法虽纵横的广谈因果,但佛法是以有情生命为说明的中心,所以一论及因果时,总是侧重于有情所造的善恶因果,因为有了有情,自然就有世界,而且世界的清净或染污,完全系于有情业力的染净。如说:“世间为‘有情业力’所成的,为有情存在的必然形态,如有色即有空。所以虽差别而说为有情与世间,而实是有情的世间,总是从有情去说明世间”。

佛法所说的因果,既以有情为主体,而人类又为有情的中心,所以佛法所说的因果律,特别注重人类思想行为的因果法则,亦即是要人类有情,在这现实世间,如何做个好人,而时刻的注意自己的思想行为的活动,不要让他向不道德的方面发展。因此,我们起个念头,或者发一行为,就得想想这是否有益于自己或社会人群?假定出发于正确思想而采取的良善行为活动,就不妨循着这个路线走去,不然的话,损人而不利己,就不应当去做。所以吾人行为的或善或恶,既不是神意的规定,亦不是宿命的安排,更不是机运如此,而是由自己内心的选择,要怎样的去做,就怎样去做的,造因既可听由自己的选择,则为善为恶当然要由自己负责,而所受的苦乐自亦无用怨天尤人!

佛法的因果律,前面说过,异常的广泛。如以十法界说,六凡法界的众生,固然没有不在因果律中,造不同的因,受不同的果,就是出世的四圣法界,亦无不是由因果律而如此的。如说修四圣谛为因,而得声闻道果,修十二因缘为因,而得缘觉道果等。于十法界中,佛法是以佛法界为最高的,但崇高而伟大的佛陀,亦不能超越因果律的范围以外。我们常说:佛是真理的体悟者,自由的实现者,具有无量无边不可思议的殊胜功德,但这不是无因无缘自然得来的,而是经过长时期修持以及度化众生所得的结果。佛不特不能超越因果,亦复不能改变因果,所以神教者说有超越于因果关系之外的大神,当然为佛法所不能承认,而予以种种破斥了。

佛法所说的因果法则,还有一个最大的特色,就是因果通于三世的,不同有些学派,只承认有现在,不谈过去未来,或者说有现在与未来的二世因果,而不推论过去,这都不能开显因果的真实性。唯有通于三世的因果,在时间上如环之无端的无始无终,始能究竟的说明因果实相。如以吾人现实生命果报体为中心,这生命报体,是由过去的业力之所招感的,过去的行业或善或恶,影响现在生命的或苦或乐,即此苦乐的果报,又复表现各种行为的活动,创造新业以感未来的生命,未来生命的是好是不好,完全是看现在行为的表现是善是恶,所以吾人现在的一切行为活动,对于未来的新生命,有着很大的关系,不可稍为有点大意,而应积极的努力向善,以求获得美满的新生命!

因为因果通于三世,所以生命循环不息,在循环不息中,要想找个生命的开始,却又是绝对找不到的,所以佛法说为无始生命的狂流。众生于生命不息的奔放中,不能没有它的行为活动,有了行为的活动,就构成业力存在,其存在的业力,必然要感果的,若不感果,必然是造了其他业力混和其问,或者别造其他强有力的业因,使此所造之因应感之果,暂时不得生起。世人不了解这点,或以一时的得失,而疑因果无凭,或以愚迷的看法,以为报应有爽。这都是对于因果信心的不够,假定能够对于因果深信不疑,不但不会生起这样的疑念,而且一定会积极的去创造善因,和集善缘,以期生于善果。因此,在这世间做人,应本现前活泼泼的一念心,自由抉择所当行的善行。

师父说男众比女众有福报,但是学佛的人为什么女众比较多?

答:因为女众对苦的感受比男众强,还没结婚之前要听父母的,结婚后要听先生的,孩子长大要听孩子的,所以女众对痛苦的感受比较敏感,想要离苦的期望也比较多,所以女众来学佛的人比较多。但是女众的缺点是什么?感情比较执着,比较放不下,很爱念佛、拜佛,但是不容易完全放下。

男众呢?男众因为条件比较好、福报好,赚钱的赚钱,忙的忙,对苦的感受没有女众那么强,对这世间比较有分辨能力,男众连跟谁出家都很挑,所以比较无法完全信仰。有些法师很会度男众,像我就没办法,可能太年轻,但是我比较会度小孩子,所以只能说各有各的因缘。我要讲的是一个真实杀生减寿的事,是发生在我母亲身上的,那天是2008年12月8日,我已学佛二年了,我也跟着我敬香还不明佛理,那天我和妹都回家了,妹爱吃鱼,我妈很开心买回三条鲫鱼在水池里杀,我看见的时候已经杀到第三条了,我看见后很严厉训斥我妈:“你敬香的手怎能染血腥,信佛不能杀生”,我妈一听烦了:“你不就是信佛哪有那么多规矩,还不能杀生,鱼也不能吃了……”刀一扔气呼呼的走了,我对着那死去三条鱼念了三声佛号。妹也是信佛人,知道后对我很生气说我不该严厉训斥妈,我反驳:“这不是小事,信佛不能杀生,杀业是很重的,你也不能杀生。”由于这事闹得很不愉快,不欢而散,妹走了,我也去单位上班了,就在当月16日晚上,我梦见妈妈的脸又红又肿的躺在我的怀里已奄奄一息了,我伤心得抱着妈大哭,对天空大喊我妈犯什么错了这么快就死了……哭着哭着我醒了,原来是个梦啊,害我一吓,我又继续睡,可是梦里还是我妈又红又肿的脸求我救她,她被压制在别人的灵堂里,我要带我妈去见地藏王菩萨,求菩萨救我妈,可灵堂的人不放我妈走,拉拉扯扯中我又醒了,我妈这是怎么了?我想着想着又睡着了,梦里还是我妈又红又肿的脸求我救她,我对妈说:“你等我,我去找地藏王菩萨,我很快去了地狱,那里有三个白衣男子在菩萨面前争吵,正说我妈呢,他们要用鱼尾将我妈的脸打得又红又肿,最后打死,我妈杀死了他们要我妈偿命,原来是那三条鱼儿,我上面向他们赔罪求饶要他们放了我妈,他们不肯,我说要我替我妈死他们也不肯,无论我怎么求他们不依不饶,最后菩萨发慈悲对我说:“你回去吧,减你四年阳寿。”我从地狱出来一身冷汗,再看我妈的脸红已退,肿已消,脸也露出了笑脸。突然我也从梦中醒了,意识到杀生偿命是真的,因果报应真实不虚。

上班时我总想这事,心不安宁,第二天我要求休息回家了,一进门就看见妈妈的脸浮肿,果然有报,我感恩地藏菩萨救了我妈,吃饭时竟看见那鱼还没吃完,我对妈说,你以后不要杀生,杀业很重的。妈说:我被你训了不会杀了,鱼都不敢吃了。过会表姐来了看我妈的脸,吓得要我妈看医生,我妈去了医院,回来对我说:“血压很高医生却不给药我吃,说过几天再来看也许会好的。我想业障当然不用吃药,果然一星期后血压降下来了。

因果报应真实不虚,只是我们法眼未开,不知道而矣,世间的人还在肆无忌弹杀生,却不知自已的寿命在减,甚至于要偿命,洪炉铜铁意如何?天生万物苦患多。今日我辈屠猪狗,来世他人不屠我?劝君放手护生息,善念一缕达天罗。世间中因缘所生的一切法,固然是生灭无常的,而又是相续不断的,如流水一般,前前逝去,后后生起,因因果果,没有间断,这是就竖的方面来说的。从横的方面看,因果的品类有种种无量的差别。种种品类差别的因果关系固然错综复杂,但其间又有井然的法则,一丝不乱。一类的因产生一类的果,如善因得善果,因与果相符,果与因相顺;一类的因不能生另一类的果,如种瓜只能得瓜,不能得豆。佛教认为因果的法则是决定的,虽三世(过去、现在、未来)诸佛也不能加以改变的。这就是“因果相续无间断义”、“种种因果品类别义”、“因果更互相符顺义”和“因果决定无杂乱义”的简单解释。佛教把主张“现象灭了就不再生起”的见解叫做“断见”,也是反对的。关于因、缘、果的分析,佛教有六因、四缘、五果等说法,这里不一一介绍了。果报的成熟有三种情况:现世现报、来世再报、生生世世以后再报。好比我们种庄稼一样,有些庄稼一个月左右就可以收获,有些庄稼几个月后才可以收获,有些庄稼甚至要一年后才能收获。

在哪些田里“种庄稼”收获快呢?佛讲,在福田、恩田、悲田里播种收获快。

福田是佛、菩萨、上师。他们是种福最好的良田,故称为福田。以他们为对境,无论是修善业,还是造恶业,果报成熟得都非常快,基本上都是现世现报。若是恭敬他们,供养他们,果报非常殊胜;若是轻视他们,伤害他们,恶业非常严重。

恩田是现世的父母。父母对我们恩重如山,以他们为对境做善事或造恶业,基本上也是现世现报。还有其他如父母般的恩人也属于恩田。不能恩将仇报,要知恩、念恩、报恩,否则罪过也非常严重。

悲田是可怜的众生。比如对病情严重的人,对处在艰难困苦当中的众生,对处在哀愁、绝望境地的众生等,做善事了,果报非常殊胜、不可思议。若是不怜悯他们,连一点同情心都没有,甚至还对他们进行诽谤或伤害,恶业也非常严重,基本上都是现世现报。

南瞻部洲也叫“业地”,就是善业或恶业的果报成熟非常快的地方。相对来说,南瞻部洲的众生有这样一个特点,现世现报多一些。

来世再报是人死了以后报的。比如说无间罪就是来世再报的,死了以后不经过阎罗王的审判,直接堕入无间地狱。又如临终往生西方极乐世界也是来世再报,若是具足了往生的四个因素,临终时佛菩萨会直接将他接引到西方极乐世界,不用经过阎罗王的审判。有的过了三世、四世、五世……甚至几十世、几百世再报的也有,这都是很多生生世世以后再报的。如果当下没有什么报应,不能认为没有报应。“纵经百千劫,所作业不亡,因缘会遇时,果报还自受。”业是不会消亡的,总有一天会成熟,而且必定会成熟在自己的身心上。

如果既修善业,又造恶业了,是善业先成熟,还是恶业先成熟呢?这要看善业和恶业哪一个果报严重,相对严重的那个先成熟。此时,我们可以通过修有漏的善业,阻止恶业的果报成熟。当善业的力量超越了恶业的力量时,先报善业,不报恶业。如果善业和恶业轻重程度一样,哪个靠近临终哪个先成熟。如果善业和恶业距离临终的时间是相等的,往昔哪个习气重、串习力大,哪个先成熟。如果串习力是一模一样的,就要按照造业的顺序,哪一个造业在先,哪一个先成熟。先造的是恶业,就先成熟恶业的果报;先修的是善业,就先成熟善业的果报。所以大家要利用生命的每一刻来行持善法。

有些人边念佛边杀小虫子,果报很严重!

摘自《大圆满前行广释》

汉地有些人也是如此,看到蚂蚁、蟑螂、老鼠时,一边念佛一边把它打死,还美其名曰“是在超度它”,这种做法极不合理。如果你想利益众生,在它耳边念佛号就可以了,又何必要杀死它呢?试想:假如别人念一句“阿弥陀佛”,再把你杀掉,那你的感觉怎么样?每个人不妨思维一下。

尤其是我们作为人类,如果对其它众生的生命不屑一顾、随意践踏,那么的确非常恶劣。意大利文艺复兴时期的着名画家达?芬奇说过:“鄙视生命的人,不配拥有生命。”他还说:“人的确是禽兽之王,其残暴胜于所有动物。我们靠其它生灵的死而生活,我们都是坟墓。”法国着名思想家、文学家、哲学家伏尔泰也说:“如果它们会说话,我们还敢杀它们吗?”这句话讲得很到位,我们在吃动物时,倘若它们会说话,相信没有人敢去杀。然而,正是因为它们不会说话、无力反抗,人们才肆无忌惮地摧毁它们的宝贵生命。

其实,杀生的罪业极为可怕,杀害一个众生,需要偿还五百次命债。《念住经》还说:“杀害一个众生,需在地狱住一中劫。”所以,无论在什么情况下,我们佛教徒都不能杀害众生。前段时间,我遇到一个学佛的人,说家里来了很多蚂蚁,准备去买杀虫剂。我听了之后,觉得这些人根本没意识到生命的可贵。原来有些人也问过我,说经堂里柱子是木质的,长了许多白蚁该不该杀?我当时就回答:“不该杀,换个水泥柱子就可以。众生的生命更宝贵!”所以,只要能明白生命的可贵,就会想出各种办法来解决问题。否则,不要说这些众生侵害了你,就算没有侵害你,但你为了一时的口腹之欲,也会肆意杀害它们,这样一来,一条生命需要用五百世来偿还,如此果报特别可怕。

尤其是现在有些人,以塑佛像、印佛经、建佛塔等善举为借口而杀生,这种罪业更为严重。帕单巴尊者亦云:“依恶建造三宝像,将被后世风吹走。”不久前,我听说一个特别不好的消息,是不是真的也不知道。说是藏地有人为了修佛塔,弄到很多牛羊,并将其卖到肉联厂来赚钱。藏地还有些人为朝拜拉萨觉沃佛,先是拼命地杀生,再用赚来的钱去那里忏悔,这种行为真的特别愚痴。

汉地有些人也是如此,看到蚂蚁、蟑螂、老鼠时,一边念佛一边把它打死,还美其名曰“是在超度它”,这种做法极不合理。如果你想利益众生,在它耳边念佛号就可以了,又何必要杀死它呢?试想:假如别人念一句“阿弥陀佛”,再把你杀掉,那你的感觉怎么样?每个人不妨思维一下。

去年,美国总统奥巴马在白宫演讲时,一只苍蝇多次落在他脸上,他不堪其扰就把它拍死了,此举引起了动物保护主义者的强烈不满。今年奥巴马在演讲时,又飞来一只苍蝇,一会儿停在他头上,一会儿落在脸颊上,甚至还一度停在他嘴唇上“歇脚”。但他吸取了上次的教训,任由苍蝇不停地徘徊,也不敢再痛下杀手。

在对待苍蝇等众生的态度上,我觉得印光大师做得特别好。以前他居住的寮房有苍蝇、蚊虫、跳蚤,侍者想将这些清出去,但印祖阻止道:“这些是我的善知识,留它们在此地,证明我的德行不够,不能感化它们。”后来据说他到70岁之后,所居住的地方,再也没有这些小含生了。有些法师言,这也是他的功德力所感。因此,在戒杀这一问题上,对比了印祖的行为之后,有些佛教徒还是要继续改进,否则,某些现象的确不容乐观

关于杀生罪业的可怕,《杂宝藏经》中讲过一则公案:从前有一个富翁,他很想吃羊肉,但又怕儿子反对,就打妄语说他家这么富裕,是因田头一棵的树神庇佑,故必须要杀羊供神。儿子信以为真,就在树旁建一座小庙,经常杀羊供养树神。不久后那富翁死了,因恶业所感,投生为自家的羊。第二年儿子又要杀羊祭神,恰好选中了这一只。此羊咩咩叫着,死也不肯被牵出去。正在此时,门外来一阿罗汉化缘,见此情景,便加持儿子看到此羊为其父亲的转世。了知这种因果报应后,儿子十分懊恼,赶紧摧毁了神庙,从此断恶行善,永不杀生。

所以,人有时候在邪见的控制下,好像在供养、做善事,但实际上根本不是。以前有人认为宰杀众生、用血肉供养,是在行善。此举不但没有功德,反而罪业远远超过了所行的善事。

你们汉地历来推崇吃素,这是个很好的传统,但个别居士为了让上师欢喜,每次都要“大开杀戒”,点些活物来供养上师,这种行为很不如法。除非你上师像萨绕哈巴、钦则益西多吉、敦珠法王那样,是特别了不起的成就者,有起死回生的超度能力,否则,一般人接受这样的供养,不可能不被杀生的罪业染污。而且措珠仁波切还说,就算你有弘法利生的能力,这样做外表看起来也不雅观。其实,如果你常为上师杀生吃荤,一定会对上师的长久住世和弘法事业有障碍。除非上师的确能将所杀众生超度到极乐世界,像帝洛巴尊者那样,吃一个就超度一个,这样的降伏在佛教中也开许。反之,没有这种能力的人,务必要竭尽全力断除杀生,不然,就会像《大智度论》所言:“莫夺他命,夺他命世世受诸苦痛。”

邪见:《毗奈耶经》、《四分律》中都说,对我们而言,即使生起一刹那的邪见,也将失毁一切戒律,不能列入佛教徒或出家人的群体中。而且,纵然你原来具足暇满人身,但从此之后,也不算是闲暇的人身了。一旦自相续已被邪见染污,即便兢兢业业地奉行善法,也不能踏上解脱之道。为什么呢?因为若想趋入解脱,必须对生死轮回、善恶因果有最基本的正见,如果你连这些都不承认,那行持善法完全是流于形象,而并非解脱之因。

所以,圣天论师说:“宁毁犯尸罗,不损坏正见。”宁可毁坏戒律,也千万不能令自己的正见有损。龙猛菩萨亦云:“邪见者行善,其果亦难忍。 ”邪见者就算行持一些善事,装模作样地磕头、修法,实际上所得的果报也仍是痛苦。此外,《成实论》中还说:“行善者将命终时,生邪见心,则堕地狱。行不善者死时,起正见心,则生天上。”可见,一念之差有时候特别关键。

北宋时期的无德禅师,教徒十分严格。一次,他座下一位沙弥在走夜路时,不小心踩死了一只青蛙。禅师得知之后,要求沙弥到后山去跳崖谢罪。沙弥万分悲痛地来到悬崖边,往下一看,深不见底,跳下去肯定粉身碎骨。他左右为难、进退维谷,于是号啕大哭起来。正在这时,一位屠夫刚巧经过,见此就问他为什么哭。他把原委老老实实地交代了,屠夫一听,说:“你不过无意间踩死一只青蛙,罪业就这么重,要跳崖才能消业。那我天天杀猪,满手血腥,罪过岂不更是无量无边?唉,你不要跳崖,我来跳吧!”说完,毫不迟疑地纵身跳了下去。由于他的忏悔心极为强烈,眼见就要命丧深谷时,一朵祥云突然托住了他,救了他一命。也有历史说他当下成就了,这也算是“放下屠刀,立地成佛”吧。

可见,一念忏悔,就能清净无量罪业;而一念邪见,则会堕入万劫不复的深渊,而且由于认为诸佛菩萨都是假的,没有任何功德,那即使你造罪后想忏悔,也没有忏悔的对境了。所以,在一切恶业中,最可怕的就是邪见。为了避免这一点,大家理应经常祈祷上师三宝,同时要懂得佛教见修行果的真理,这样一来,自相续中隐藏的邪见种子,就会被智慧火慢慢焚毁,生生世世都会以正见来护持佛法、利益众生!

文殊师利勇猛智 普贤慧行亦复然

我今回向诸善根 随彼一切常修学

三世诸佛所称叹 如是最胜诸大愿

我今回向诸善根 为得普贤殊胜行

问:佛门里人人凡事都论因果,请问师父,在佛门内修行的人要如何解恶缘?

传喜法师答:解开恶缘,这个是啊,任何事物有它的内在规律嘛,没有无缘无故的,像我们现在看到这么美的莲花,那就是有人想到,然后用布加工好,按照自己的设想实现出来,就是这样的。你要想把它拿下来,那你就按照过去是怎么那个的,再一步一步拿下来就行了。任何事物都不是独立存在的,都有它的前因后果和内在规律,这是佛看到的,这是佛的大智慧,所以任何的事物都可以转变,所以学佛的人生是积极的。

有了这样的智慧之后,能够多结善缘,能够消除恶缘,都可以做到的。你给人欢喜,宽宏大度,什么事你都能回光返照,忏悔自己的业障,那人的关系就会改善。你以前老是看别人的缺点,那关系就越来越僵。如果什么事多看自己的缺点,然后看别人的优点,尊重别人,那关系就改善了,恶缘就消除了,善缘就增加了。

相关文章

文学百科