游江南长城
游江南长城游江南长城在暑假中,我去爬了一次江南古长城。爸爸妈妈带我和爷爷去爬位于临海市崇和门附近的江南长城。一到江南长城的脚下,首先映入眼帘的是一座高大的花岗石牌坊,上面刻着“雄震东南”四个大字。牌坊后,是几百级台阶。
我蹦蹦跳跳地上了台阶,不一会,我就爬上了揽胜门,但这时的我,早已经上气不接下气了。进了揽胜门,我便见到了雄伟的江南长城,听爷爷说,这长城有一千六百年的历史了,原来全长6000多米,现在只有5000多米了。
长城的墙,路都是由青石做的,城墙上爬满了绿色的植物——爬山虎。树上的知了不停地叫着。到处洋溢着夏的气息。我们边走边欣赏两边的风景,爷爷指我们前面的一个高台,说:“瞧!这就是江南八达岭的烽火台!它既可以传递信号,又可以藏兵!”我爬上烽火台,看见这段长城随着山势盘旋曲折,起起伏伏,宛若游龙,真的很像北京八达岭。向远处看,前面是东湖,它有许多美丽的风景。
在长城的南边有一条灵江,中间横跨着灵江一桥,川流不息的汽车飞驰而过。江南长城比万里长城少了一份雄伟,多了一份秀气,但是它的功能除了抵挡敌人,还可以防洪。这次去江南长城虽然很累,但是秀丽的江南长城会永远留在我的记忆中。走了一会儿,我在长城底下看到有许多老人,有的在做操、有的在练剑、有的在跑步……我们爬得精疲力尽了。可是下一站就是赫赫有名的白云楼,在到白云楼之前,我一边走,一边听爷爷说:“白云楼是江南长城的高点之一。”,于是,我迫不及待地想去看一看。白云楼不但风景优美而且建筑宏伟,果然名不虚传。时间过得真快,不一会儿,到了正午,我们一家就从岔路口下山了。再见了,江南长城!有机会,我还会再来的!