今年暑假,我和爸爸妈妈一起去了趟江南,感觉大不一样。
第一天一到苏州,我就感觉和我家乡气候不一样。好热啊,像个大蒸笼一样。第一站去的是枫桥,它是一座桥梁高高又漂亮的的拱形桥,这旁边还有石碑,上面刻着一首诗:月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠;姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。这首诗是一个叫张继的人写的,他落榜之后,便写了此诗,表达心中的激愤。诗中提到了寒山寺,于是,我去了寒山寺。那座寺庙非常的高,有尖尖的屋顶。院子中间有一座钟楼,花了5元钱我进去登上钟楼敲了敲钟,用看鈡的话说等于长了智慧。钟声沉重而悠长,时间仿佛到了张继夜泊的那个夜晚,而我就是那位写诗抒怀的诗人。接着,我们坐车去了拙政园,里面好大啊,到处都是绿色,听说它是由五个园子连起来的。里面的金鱼都有接近一米长的了!里面植物非常多,都是千奇百怪,形态各异,花儿长得真奇特啊,我都不想走了。在赶往杭州的路上天下起了雨,这就是传说中的“烟雨江南”?四处好像是一幅宋代风格的水墨画一样,水滴恰当好处地渲染着画面,让每一朵花,每一棵草,每一栋房屋都被点化了……
第二天,我们赶往了乌镇,那的房子很矮,都是白墙黑瓦顶的。我看见了几只古老的小船从水面划过,就好像在白玉盘似的小溪中划过一道波光粼粼的银线,别有一番情趣。走着走着遇到了一座桥,桥上有左右隔开的两个通道,听别人说在左边走能升官,右边走能发财,我们想了想,都选择了右边发财之路。向前走又参观了许多的展馆,百床馆,有很多古代的床;民俗馆,展示了当地民间的一些传统习俗;木雕馆、矛盾故居等,我都介绍不过来了。最后到了淡水珍珠馆,看到了很多珍珠采摘的过程,我大受启发。
第三天,去了千岛湖,游了很多岛屿。有神龙岛,里面都是千奇百怪的蛇;还有鸟岛,五颜六色的鸟类讨人喜欢;还有锁岛等。站在最高的岛上俯瞰湖面,感觉湖面上的岛屿就像一串串美丽的珍珠项链,挂在千岛湖这位女神的胸前,更加衬托出千岛湖美丽的容颜。千岛湖美得让人留恋、让人神往。由于时间紧迫,我飞奔着去看,穿过了一座水帘桥,我把手放在水柱上,一下子溅出一片水花,把我的上衣都弄湿了,可我心里乐开了花。后来,我们去了宋城,看到了比武招亲,还看了一场关于宋城历史的歌舞表演,非常精彩,讲了战争、王朝、佛教等故事,仿佛是在时空穿梭,还运用了很多的特技表演,一会灯笼下坠,一会下了小雨,看得我眼花缭乱。在广场上举办泼水节,大家都可以往别人身上泼水,我高兴了好一阵。接着发现了一片戏水乐园,我迫不及待地往悬浮物上一跳,立刻沉了下去,心里吓得咯噔一下。后来我才掌握了技巧,要快速移动才不掉下去,于是我飞快地跳来跳去,玩得很开心。我又去走独木桥,稍不留神,脚一滑,就跌下水“全军覆没”了,我又开始和别人泼水,只可惜敌众我寡,没两下就被击败了,可我还不甘心,继续投入战争,直到全身湿透了,才回宾馆。
第四天,我们又去了西溪湿地,那里仿佛置身于无边无际的绿油油田野。我刚想跳下去去找蟋蟀,就被爸爸拦住了,原来这是沼泽,他拿来一根芦苇,往“田野”一捅,便陷进去一大块,惊得我目瞪口呆。我们又在地下发现了很多的蜈蚣,吓得妈妈魂飞魄散。
第五天,去了上海,看到了很多高楼大厦。我们在城隍庙附近逛了逛街,发现了许多的地方小吃。最后,我们恋恋不舍地踏上了回家的旅途。
这次旅行让我第一次认识了江南,回来好几天了,仍然常常想起。