游江南天池
早晨,我们乘着汽车,踏上了开往江南天池——天荒坪水库的行程。
天池景区的盘山公路长达18公里,盘旋缠绕的山路以高山美景和弯道险恶出名。当车子开到最危险的路段时,大家的心都提到了嗓子眼,连一向做事沉着的舅舅都吓得面如土色。快开到山顶时,云海茫茫,时有涧水瀑布跃入眼帘,让人眼前一亮。终于到了山顶,我们登上搁天峰顶,倚蓝天、揽白云,相约一起傲视磅礴天际,共赏天池壮美,沐浴自然清新……
天荒坪水电站于1994年3月1日正式动工,1998年1月第一台机组投产,总工期八年,于2000年12月底全部竣工投产,一共花了8年时间,投资将近60亿元人民币。天池周长2.5公里,最深有72米,最浅也有42米平均深42.2米,但却拥有的惊人蓄水量——2800多万立方米。相当于周长约20公里的杭州西湖。
登上极顶的观景台,放眼望去,十里山路十里景,不同的季节又有不同的韵味。春天山花烂漫,云雾缭绕;夏季凉风入怀,月盘如玉;秋天树叶斑驳,云海飘渺;冬季银装素裹,雪洁冰晶。而江南天池犹如天荒坪上的一颗璀璨的明珠,又好似一位少女项链上的一颗明亮的宝石。在阳光的照耀下,天池里的水变得微波粼粼。这时,起风了,水面顿时波涛起伏。
据导游阿姨讲,天荒坪水电站的工作原理很简单,就是利用晚上多余且便宜的电来抽水,在白天用电高峰时放水发电,从而满足人们的用电需要。好奇的哥哥问:“为什么要用晚上的电来抽水呢?”“因为晚上的电便宜呀,而且电是无法储存的,不用就是浪费。”导游阿姨说。哦,原来如此,这是大自然的能源利用啊!
通过这次参观,我不仅欣赏了江南天池的美丽风光,同时也更加了解了家乡的科技水平,真是受益匪浅啊!