游江南长城
星期天,学校组织我们台州晚报小记者去江南长城游玩。一路上,我一直在想:江南长城是什么样的呢?是不是和万里长城一样雄伟、壮观?俗话说:“百闻不如一见。”待会儿一定要好好看看。车子开得真快,一下子就到了长城脚下。我们休息了片刻,就出发了,同学们都争先恐后地向上冲。我原以为江南长城比万里长城短得多,花不了多大力气,可长城的第一阶段台阶是成45度的就把我难倒了,爬了一会儿,我就累得气喘吁吁,上气不接下气。
古人说:“不到长城非好汉。”我为了不丢面子,只能硬着头皮爬上了像梯子般的台阶。到了长城上,我首先看到的是长城上一个个垛子、射口、瞭望台和烽火台。我最喜欢烽火台,它既可以传递信号,又可以藏兵。长城两则的树林郁郁葱葱,古木参天,城墙掩映在青绿丛中更增添了一份灵秀。向远处看,前面是东湖,东湖虽然比西湖小,但它有许多美丽的风景:花草树木、池塘、拱桥、亭子、真是应有尽有。树荫下有锻炼、下棋的老人;有一些孩子和爸爸妈妈一起放风筝。在长城的南边有一条灵江,中间横跨着一座大桥,川流不息的汽车飞驰而过。江南长城比万里长城少了一份雄伟,多了一份秀气,但是它的功能除了抵挡敌人,还可以防洪。这次去江南长城虽然很累,但是秀丽的江南长城会永远留在我的记忆中。
三门县实验小学五(6)班金子凯名师点评:文章的开头就开门见山地点出了时间、地点、人物和事情,再简明扼要地写出自己在去江南长城路上的心理活动,写出了作者想一睹长城风采的迫切心情,接着以“车子开得真快,一下子就到了长城脚下”一句自然过渡,描写了自己在长城的难忘经历和独特感受,然后描写了登上江南长城所见的长城的构造以及长城附近秀美的景色,还写出了江南长城的抵御和防洪功能,最后总结出江南长城一游留给自己难忘的记忆。全文结构严谨,语言流畅,过渡自然,写得既生动形象,又真实可信。