游江南
中秋假期我和妈妈跟随旅行团乘大巴去江南旅游,书上曾经写过“上有天堂,下有苏杭”,到了江南才真正体会到了这句话的含义。游苏州,看周庄我们到的第一站是苏州,从泰安到苏州要十几个小时的车程,到达苏州已是傍晚。此时我们来到了周庄,体验“小桥流水人家”的感觉。
在清朝年间有一位姓沈的商人,看到百姓贫穷,就把自己的财产分给百姓。后来人们为了纪念他,便把他住过的房子称为沈庭,我们参观了主人的前院后庭,大小房屋共有一百多间。另外比较有代表性的是张庭和双桥。周庄的夜景太美了,小河中不时有小船划过,到处都人山人海,灯火通明。因为周庄离上海比较近,所以凡是去世博的都不会错过游览周庄。观世博第二天,我们启程去上海,望见上海的第一眼就是高楼大厦、车水马龙的景象。不一会,来到了世博园,导游给我们分好票,便都散开进世博园。经过安检合格后我们顺利的进入园内,我和妈妈先去了非洲联合馆,它让我们了解到了非洲的风土人情。虽然非洲给我留下的印象比较贫穷,但他们的资源很丰富。接着,我们又去了意大利馆,排了一个多小时的队,总算进去了,里面有许多精彩之处,但我最喜欢的还是价值几千万的老爷车,因为该车是私人物品不允许拍照,因此有些遗憾。
从意大利馆出来已是中午,我和妈妈在草地上吃了些食物,便去了荷兰馆。登上荷兰馆的顶层,我朝着四周看了看,发现各国的场馆建筑风格不一:有的像刺球;有的像草房;有的金碧辉煌;有的朴实庄重。除了以上几个馆我们还参观了马来西亚馆和尔兰馆,同时还欣赏了他们的精彩演出。不知不觉已是傍晚,我怀着恋恋不舍的心情出了世博园。晚上去看上海的夜景,如果说白天的上海是一部黑白电视机,那晚上的上海就是色彩绚烂的彩电。看完夜景又去了南京路,看老上海的精彩和外滩的美丽。上海不愧是国际化的大都市,我希望将来自己能考进上海的复旦大学。西塘与西湖今天是第三天,我们要去西塘,从送子来风桥进入西塘,沿着小河两侧的走廊步行游览。出来时乘船到停车场,可天有不测风云,刚刚还是晴空万里,现在却细雨蒙蒙,真是“江南的天,娃娃的脸”,在雨中游览西塘更是别有风味。到了杭州不去西湖此乃憾事,所以,我们最后一站是西湖。到了码头,我们坐上轮渡游西湖。
听导游说西湖的水虽不深,但湖底的淤泥高达两三米呢,每年杭州政府都要投入很大资金用来清理淤泥。看!那不是《白娘子传》中的宝塔吗?听导游说这是后来修建的,里面还有电梯。一位叔叔开玩笑说“如果白娘子还活着,那就直接可以坐电梯了”。这次江南之行只有短短的四天,虽看了不少美景,但还有许多景点没看,将来有机会我还会再来欣赏江南美景的。