《雄鹰金闪子》读后感
最近,我在书中看到了一篇含义很深刻的文章——《雄鹰金闪子》。《雄鹰金闪子》这篇小说,是由著名的动物小说家沈石溪写成的。
这是一个动人的故事:金闪子是一只成年雄鹰,它有锐利眼睛,有丰富的捕食与搏斗经验,它占领着一片蓝天。大家都知道,在鹰的眼里,没有同性朋友。然而,就是在这么一天,山谷里飞来了一只刚成年地雄鹰——白羽臀。这对金闪子来说,是一个明显的挑衅,在它刚要出手搏击的时候,它看见了自己的杀妻儿仇敌——银环蛇,从草丛里溜出来,他报仇心切,金闪子忘了自己正面对着一个敌人,而不顾一切的冲向银环蛇。可同老奸巨滑的银环蛇相斗,但,金闪子还是失败了,并且即将要死了。在这千钧一发的危难时刻,白羽臀出手相救,两鹰合作,制服了银环蛇。
这是雄鹰金闪子的第一个故事。这时有人会说道:鹰不是独立动物吗?如果,白羽臀在金闪子被老蛇吃掉以后,不就可以占领这片肥沃的土地吗?再说,金闪子怎么会让白羽臀在自己的领地上筑巢呢?是的,按理说白羽臀可以在老蛇吃了金闪子以后再去攻击老蛇,因为这样它可以轻而易举地占领那一片天空,而白羽臀却救了金闪子的命!因为白羽臀救了金闪子,他的内心里也有冲突。鹰是一种有思维的动物!
两鹰合作,共渡金秋!在人类的世界里,秋天是一个丰收的季节,而在鹰的世界里,秋天是食物缺少的季节,唯一常出现的动物是豺,可豺是很难到,幼豺有母豺的保护,使捕捉的困难增加。在鹰界的历史字典中,有一句名言:“吃豺不成反被豺吃”。但在,金闪子和白羽臀共同合作,一个引母豺,另一个抓幼豺,经过协作,他们取得了成功。就这样,他们靠捕豺,整个秋天都没有挨饿。
一只雄鹰加上另一只雄鹰,等于所向披靡!没想到,两只雄鹰在一起,不一定非要斗个你死我活,也可以互相帮助,成为朋友。团结的力量,使两只雄鹰没有变成浮尸。但,这种友谊,被一只雌鹰的到来所打破。在鹰的字典里,觅食不宜,觅偶更难。
两只雄鹰要为这只雌鹰而战斗,我看到他描写的雄鹰捕斗时真是活灵活现。书中是这样写的:金闪子颈毛耸立,鹰眼射出两道凶光,恶狠狠长啸一声。这绝非先礼而后兵,动物界不讲究虚假的客套。这是一种威慑,一种恫吓,一种心理战术。随后,它双腿在岩石上一蹬,摇扇翅膀飞了起来。它迎着强劲的山风飞翔,双翼像鼓胀的风帆,忽而扶摇直上,忽而流星般附落,颉颃翻飞,两只鹰爪指关节嘎巴嘎巴响,夸张地做出撕抓动作。看到这里我的眼前仿佛出现了一只雄鹰,真在空中盘旋。沈石溪真不愧为动物大王,这段鹰的描写实在是太赞了,太活灵活现了,让我一看就知道鹰是这样捕食的,鹰是怎样战斗的,而且他的描写也很生动,先礼后兵,心理战术这本应该是描写人的,但他用在动物身上却是那么的贴切。短短的一段话,却仿佛是一场电影看的人跟着文中的鹰心惊肉跳,替金闪子搏斗的对手担心,又同时赞叹金闪子的勇猛! 战斗是,金闪子和白羽臀二鹰是情同手足的哥们不肯大打出手,只得把对方当成无形鹰来打。看到这里,我真的为雄鹰的智慧所震撼!后来,金闪子又与白羽臀比赛捕猎,最终金闪子获胜,将滴滴娇(那只雌鹰)迎进婚房。
金闪子的三个故事告诉了我们不能自相残杀,有时候互相合作更好,就如同文中的这两只鹰。动物是如此,人更是如此。生活中未必要以比试的方式,视别人为敌人,如果换种方式,共同合作,结果将全然不同,它会让你们获得真正的友谊,并且取得成功。我们可以与对手友好竞争。但,为什么非得谁都不理谁呢?我们可以互相学习,查漏补缺。我们为什么要为了荣誉而不帮助别人呢?我们可以互相帮助,互相学习!