有爱就有家
家是一个幸福的地方,哪儿充满着亲情味道。因为有爸爸妈妈的地方就是幸福的天堂!、
我是一个留守儿童,我已经留守5年了。自从4年前,姐姐跟妈妈出去打工,家里只剩我自己。开始时我很难受,每天晚上含着泪水就入冰冷的梦乡。后来时间久了也习惯了,虽然偶尔也会偷偷哭,但是,慢慢的我学会了坚强。因为我发现哭不能消除我对家人的思念,在思念中我变得坚强起来,在泪水中我学会了寻找快乐。我比同龄孩子经历的多,承担的早,这对于以后面对社会会更容易,在留守的日子里成长起来。
后来上了中学,在学校里有好多是为留守儿童开设的活动室:有棋艺室、阅览室、书法室、美术室、舞蹈室、心理咨询室。这些都是我做梦都想不到的,而且这些活动室还有一个极好听的名字,叫“留守儿童之家”,听到这个温馨的名字真有家的感觉。在棋艺室我学到了很多,以前我只会下五子棋,而且下的也不怎么样,现在我还会围棋,略懂点象棋。我的五子棋也有了非常大的进步,班里也没几个是我的对手,这些是我在家里学不到的。
小时候我就有一个愿望,那就是拥有一个书架,书架上有好多的书。这个愿望在学校的活动室里实现了。虽然书不是我一个人的,但是有那么多好看的书,我非常满足。因为上小学时我很少有课外书可以读的,这些活动室给我的课外生活带来了很多快乐。真的有家的感觉,在这个“家”里有好多的“留守妈妈”和“留守爸爸。”在这里我还学会了补衣服,这是“妈妈”教的,还开展过“叠被子”比赛。同学们积极参加,有趣的比赛让我们学习也轻松了些。如果和朋友有了矛盾,或是想念父母心里不舒服,有一些事在心里不舒服还可以道心理咨询室去找“爸爸”谈谈心,解开心结。还有免费的电话可以在空闲时间给父母打电话聊聊天。还有电脑可以和父母开视频,进行面对面聊天,还有好看的电影在周二、周四播放。真是意想不到的精彩。
其实我们都知道,学校为什么开设这些活动室,就是让我们缺爱时,及时的给予我们爱。让我们在学习中感受来自社会的爱。这些活动室使我们灰色的世界变得有色,而且是耀眼的彩色,我们很喜欢这个“家”。喜欢“家”里的“爸爸妈妈”让我们感受到了除父母以外的爱。
留守儿童之家犹如一轮在冬日的阳光,是贫病交迫的人在感受到了人间的温暖;它是一柄撑在雨夜的,使漂泊异乡的人得到了亲情的荫庇,它是一颗含在嘴里的奶糖,让长饮黄连的我们尝到生活的甜蜜。
我爱我家!