六月,是最残忍的季节。因为,中考在六月;六月,是最忧伤的季节。因为,离别在六月。———题记
六月,别离。
泪水,滑落。
面对还有一个月的中考,每个人都挣扎在书海里,真可谓“学海无涯苦作舟”。但闲暇之余,不得不轻叹一句:“真正难以接受的是分离。”记得曾在懵懂的十岁左右经历了一次撕心的离别。当时的自己已不再像三年级时接受转学时在离别之际表现的那样释然。临毕业前几日,我曾随手在同学录上写下这样一段话:也许我们各自说再见的那一天,老天会哭,他会被我们的情谊所感动。三日后的清晨,阳光明媚。但毕业联欢开到一半的时候,外面骤然落下了密密的雨丝。似乎伤感的心情被忧伤的雨水渗透,很多人都开始啜泣,都无心再看表演。我倒很是淡然,微笑着说再见,可当一个声音在我耳畔响起:“鹤,我们还会再见吗?”一阵心酸,红着眼眶低着头潇洒地说:“当然啦,天下无不散之筵席嘛。”可真的不在意吗?泪珠如雨点般划过面颊。
老天真的哭了呢……我们也在教室里哭作一团……那日,我们在雨中牵手散步,男生在雨里疯狂奔跑,甚至还有“借酒消愁”的。泪水和雨水在脸上早已分不清。行为虽有些幼稚,却是我们最浓情谊的诠释。
如今,又要面对不想面对的分离,又要重演那场青春的电影。我们会在哇哇大哭吗?我我们会在做出那些疯狂的举动吗?但依然不会变的,是年少的我们还是会难以割舍留在校园的三年美好回忆。
也许许多记忆的片段早已被雨水淋成褪色的风景,但泪水却将从前冲刷得如此透明……
三年里,我和她们嬉闹在不大的校园里,日复一日,却乐此不疲。三年里,我们在跑道上奔跑出自由。跑800时的汗水,降将地面的落叶打湿。春天,我们在小路上散步,整条路都铺满了我们对未来的幻想;秋天,我们蹲在树下捡拾金灿灿的落叶,夕阳的余晖将我们影子拉长、折叠,正如我们的友谊在心中深深刻印。冬天,我们伸手接住轻盈的雪花,用手指在白茫茫的玻璃窗上乱写乱画,在外面总会“鬓微霜”可又何妨呢?唯有夏天,被暑假填充了大半,回到校园已是初秋。只有夏天,要在各个地方上演“离别”。
蓦然回首,生命的四季里晃动着老师同学们的背影。我俯身捧起散落在泥土上的樱花花瓣,细数如这花瓣一样烂漫的往事,不禁轻叹:“曾经的美好,原来花期如此短暂,弹指间,便已悄然逝去……”
张开双手,花瓣在夏风中,飞尽……