数星星
记忆中,童年的趣事很多很多,但数星星这件事至今让我记忆犹新。有一年,我回到外婆家,在夜晚,外婆对我讲起牛郎织女的故事,她告诉我,织女原本是仙女,后来下凡人间与牛郎认识,后来婚配,成为一家人。没过多久这事让王母娘娘知道了,把织女带回家,牛郎上天去追,被王母娘娘阻在银河一面,后来牛郎织女化为星星在银河两岸。
于是,外婆对我说,我领你去看看他们在何处吧,我与外婆一起来到自家门前的小河边,坐在草地上,听见小溪的河声,叮咚,叮咚……
我仰望星空,只见浩瀚无边的宇宙中,有无数繁星在闪烁。在一条似白带的地方,两面分别有一棵星星,外婆对我说,那便是牛郎织女的化身。
这时,一颗明亮的星星拉着长长的尾巴,划破夜空,我问外婆为什么,会有星星掉下来,外婆对我说,那是一个人的化身,因为这个人死了。他的星星也会在天空中永远消失。外婆告诉我每个人都有自己的一颗星星,当他死了,他的星星也随之而去。
这时我突发奇想,问外婆说:“你的‘星星’在什么地方呢。”这时,外婆说:“当我去世时,会有一颗颗从天而降,那时你便会发现。”听完这番话,我的鼻子酸酸的泪水已经在眼眶里打转转,终于我忍不住,哭了出来,说外婆永远也不会死的。外婆说,傻孩子,谁人都有生卒的一天。
时间如流水,几年过去了,外婆已经病亡了。可我却没有看见外婆的星星。此时,我才懂得,星星从天而降,是自然现象并不是离世的人。